Skip to main content

榮譽事蹟

本校榮獲行政院國家永續發展獎殊榮

國立暨南國際大學榮獲「109年國家永續發展獎-教育類」入選獎,頒獎典禮昨日(25日)舉行,由行政院長蘇貞昌親自頒獎,暨大校長蘇玉龍代表受獎。蘇玉龍表示,這項殊榮展現暨大所凝聚全方位、全員參與的交流網絡以落實永續發展的成果。蘇玉龍表示,暨大身為國內綠色大學的聯盟學校與國際綠色大學名校,面對全人類所面臨的挑戰,應責無旁貸將SDGs目標進行全校性的投入,攜手教師、職員、學生、在地社區、產業及社會等利害關係人,邁向共享價值的永續之路。

暨大評選為遠見雜誌第一屆「大學USR傑出方案」楷模

暨大近幾年為強調永續發展的教育理念,重視在地與社區連結,近年為了培養青年返鄉,成為南投農業大縣的好夥伴,著重智慧的科技導入在地產業;在確保環境、資源永續,積極整合校內土木系、應化系、應光系、電機系及資工系等相關的科系跨域合作及人才培育,師生紛紛投入在地社區進行資源整合與盤點問題,從科技到環境、居民、社區的發展及東南亞的鏈結,穩定實踐綠色大學對接聯合國SDGs的願景。

泰晤士大學影響力評比,暨南國際大學前進全球百大!

暨南國際大學獲雙料榮耀!繼《天下雜誌》公布之大學公民調查中,獲得公立一般大學6千人以下組別第2名,暨大在泰晤士高等教育機構公布的2020世界大學影響力評比「負責任的消費與生產」項目,榮獲全球第63名,在循環經濟方面的學術研究或是廢棄物資源化方面表現亮眼。

暨大好棒!埔里茭白筍田LED燈照節能研究登上國際期刊封面

南投縣埔里鎮為全國茭白筍最大產地,農民長期使用高壓鈉燈調整產期,但也衍生光害、耗能等環境問題,國立暨南國際大學3年前展開LED燈照節能實驗,並多次改良燈具,達到最佳燈照與節能效果,電費更只有鈉燈的2成,研究成果今年2月登上知名國際SCI期刊,並以茭白筍田夜間燈照的紫色夢幻照片為該期封面,讓世界看見台灣,更認識台灣之心埔里。

用電大戶省很大!國立暨南國際大學節電成效佳,台電致謝

〔記者佟振國/南投報導〕國立暨南國際大學積極打造綠色大學,減少碳排放量的做法就是節電,今年5月起與台電南投區營業處合作實施節電計畫,6至9用電量較去年同期減少33.8萬度,電費支出也減少116萬元,碳排量相對減少18.1萬公斤,節電成果十分亮眼。

"賀" 本校划船隊參加2019南昌世界名校賽艇邀請賽6000米計時排名賽榮獲第二名佳績

本校划船隊於6月28日至7月1日參加『2019南昌世界名校賽艇邀請賽』,在6000公尺最重要的計時排名賽項目中擊敗美國哈佛大學、英國劍橋大學等全球名校,榮獲第二名佳績。本次第二屆世界名校賽艇邀請賽,暨大是代表臺灣參賽唯一的大學,來自世界各國頂尖名校齊聚中國南昌市青山湖畔一齊爭奪榮耀。2天的緊湊賽事中,總計出賽1000m計時排名賽及6000m計時排名對抗賽等兩場,極度考驗選手們的耐力與體力,暨大為備戰此賽事,每日早晨5:30就進行訓練工作,隊員們皆全力以赴,共創暨大榮耀。

暨大受邀參加2019南昌‧第二屆世界名校賽艇邀請賽

國立暨南國際大學發展划船特色運動,躍上國際名校舞台,暨大划船隊受邀參加2019南昌‧第二屆世界名校賽艇邀請賽,該項世界名校划船賽,是代表臺灣參賽唯一的大學,今26日校長蘇玉龍特別授旗給參賽團隊,期許參賽學生們能在國際賽場上為臺灣及暨大發光發熱。

暨大連續6年獲科技部「人文創新與社會實踐計畫」補助,營造大學與地方共學共工之水沙連大學城

南投埔里小鎮擁有好山好水,卻深受霾害困擾。暨南大學在此設立「水沙連人文創新與社會實踐研究中心」,協助校內老師與在地公共社團,一起發展長期行動研究方案,累積學理與實務運作經驗。成果包括研發出PM2.5微型感測器,讓埔里居民最關心的空汙,透過此一感測器「被看見」,讓學術不該只關在象牙塔!科技部人文司六年前啟動「人文創新與社會實踐計畫」,以一年約三千萬的經費,鼓勵學者走出校園,和居民一起邊做邊學,互動共享學術研究成果。

本校榮獲南投縣政府107年優良單位優良單位殊榮

南投縣府於本(107)年9月19日舉辦「107年全國職場安全健康週及事業單位推行職場安全健康有功人員表揚活動」頒獎表揚會議,本校榮獲優良單位殊榮,本校由陳谷汎主任代表出席受獎,表揚會議由南投縣長林明溱縣長親自頒獎,以茲鼓勵與表揚機構及人員於職場安全上之努力與卓越績效。