Skip to main content

Campaign

s 標題:高瞻遠矚的大學領航家-蘇玉龍校長
日期:
摘要:緣於「九 ‧ 二一」地震的經驗,讓蘇校長重新思考大學與地方的關係。他深刻體會到:「大學不能僅止於學術象牙塔內的研究,藉由在地社會的實踐參與,不僅能從中獲取教學、研究的新知識和方法,更能帶動整體學校組織學習的氛圍營造。」而他更希望本校可以作為地方知識中心、地方產業中心、地方文化中心,所以蘇校長當選第六任暨大校長後,致力推動與地方的合作關係與社會實踐,包括「發展在地特色、擴展國際視野」雙核心執行第三期教學卓越計畫,並持續推動各項「在地實踐的整合型計畫」,例如:「公民素養陶塑計畫」、「人文創新與社會實踐計畫」、「教學卓越計畫-在地實踐力」、「無邊界大學計畫」和「大地計畫-跨域治理」等計畫。所以「九 ‧ 二一」過後,暨大和在地鄉親培養出深厚的感情。蘇校長誠願暨大師生能成為埔里的腦庫,充分運用智慧,努力工作,共創互利新局。
分類:在地行動
s 標題:火,笑了—即之也溫的黃錦樹
日期:
摘要:不論是1990後廣州暨大的華文文學(華文文學為該校中文系的研究重心),還是2005年後美國漢學界的「華語語系」研究,馬來西亞的華文文學都是焦點,而相關研究尤為聚焦的,其實是在台灣的馬華文學(包含創作及評論)。雖然參與的,也就是零星的幾個人。就創作而言,小說最受關注。不論創作還是評論,黃錦樹都是不可能繞過的名字。
分類:在地行動
s 標題:暨大榮獲第13屆「TCSA台灣企業永續獎」大學USR永續方案獎金獎與銀獎殊榮
日期:
摘要:國立暨南國際大學在評選過程中,在《大學USR永續方案獎》榮獲金級與銀級之肯定。暨大以「營造綠色水沙連:智能 × 減污 × 循環」與「水沙連咖啡產業人才培育與永續發展」兩個方案參賽,分別獲得《金級》與《銀級》,彰顯暨大透過地方智庫角色實踐社區永續發展,具有豐碩成果與影響力。
分類:全球思維
s 標題:開創永續環境新高度—土木系陳谷汎教授
日期:
摘要:南投縣是全台灣總面積第二大縣,縣內不是高山峻嶺,就是丘陵盆地,又因位在台灣西部地震帶,通過的斷層帶就有八條之多;應運而生的防災規劃、環境管理需求,以及各種公共工程建設,都需仰仗土木工程人才和專業,暨大土木人也因此和南投在地生活發生緊密的依存關係。陳谷汎以環境工程專業見長,在大學到研究所求學期間,養成環境知識和議題敏感度,他回憶對生態調查必修課特別感興趣,尤其難忘全班上大肚山上佈點抓老鼠、夏天到大肚溪口抓螃蟹的日子,讓他打下了現場調查的基本功。由於土木工程和民生各面息息相關,攸關人民生命安全,因此對學生的學習要求頗高。陳谷汎認為,土木系學生在大一、大二時,主要在建立基本知識、廣泛學習,大三分流,但非常鼓勵跨組修課,這樣學生進入職場,在工程建設案中才能相互配合和溝通對話。
分類:全球思維
s 標題:新課綱心慌慌?暨南大學赴金門高中辦理升學講座
日期:
摘要:教育部「大學招生專業化發展試辦計畫」將邁入第四年執行期,暨大業於107年度即加入推動行列。由於暨南大學與金門大學兩校加入計畫時間不同,交流會議中先就兩校計畫推動情形說明,再以校級、院級、系級等角度進行招生經驗分享,希望透過本次交流,強化大學間相互精進勉勵之目標。另會中兩校均提到常因地理位置而影響學生就讀意願的問題,雙方師長皆紛紛提出相關改善建議,例如:藉由評量尺規的訂定找到最適合自己學校的學生;或透過大學認識、參訪交流、大學營隊等方式,增加高中生親身了解大學的就學環境,提高其就學意願等。
分類:在地行動
s 標題:防治暴力義無反顧—暨大王珮玲教授
日期:
摘要:台灣在1997年實施性侵害犯罪防治法後隔年即公布家庭暴力防治法,是亞洲第一個通過家暴法及施行保護令制度的國家。可以說,台灣性別暴力防治工作,包含議題倡議、立法、制度的建立等,走在亞洲地區的前面。性別暴力防治從萌芽到深耕的歷程,暨南國際大學社會政策與社會工作學系特聘教授兼系主任王珮玲無役不與。
分類:全球思維
s 標題:暨大與台灣永續能源研究基金會合作促進社會永續發展
日期:
摘要:國立暨南國際大學校長蘇玉龍與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使於本月23日共同簽署永續發展合作意向書,期許台灣社會企業及高教機構能營造新的合作模式,擴大社會影響力。蘇校長認為,在全球化的浪潮下,永續發展的推動已成為大學責無旁貸之任務,台灣永續能源研究基金會為致力加速台灣轉型邁向低碳經濟之重要公益組織,雙方合作將能產生加乘效果,持續深化在地連結,攜手社區投入在地關懷、人才培育、環境保護及擴大公民參與,提升永續競爭力。
分類:全球思維
s 標題:暨大與四鄉鎮共同召開區域推動委員會,聚焦水沙連區域未來發展的各項議題!
日期:
摘要:暨大在蘇玉龍校長的召集下,與埔里、魚池、國姓、仁愛四鄉鎮首長,即日管處、18度C茆董事長、大埔里觀光發展協會等成員,共同在暨南大學召開「水沙連區域推動委員會」。希望能夠集結四鄉鎮公所力量,共同推動水沙連區域的觀光旅遊行銷。暨大人社中心也針對DMO推動的事務,協助設計相關公務人員職能培訓的課程主題,並將於下半年度陸續執行推動,期望能夠協助日管處進行公務人員於DMO事務上的專業知能培養,厚植在地推動觀光旅遊的軟實力。
分類:在地行動
s 標題:擎起電光石火來照亮無垠,應用材料和光電工程學系教授陳祥
日期:
摘要:暨大應用材料及光電工程學系系主任陳祥教授的學術底子是電機,之後跨入光電工程及奈米材料。1991到1997年,他在蟬聯全國大學聯考第一志願數10年至今的台大電機系、電機研究所,接受極為嚴謹的學術訓練;2005年到2008年在加州大學爾灣分校電機及電腦工程研究所攻讀博士時,在暗房般的實驗室中看到氮化鎵電晶體裡面的缺陷,便以此為博士論文研究的主題,順利畢業,論文還受到德國書商的注意,主動洽詢出版。讀博士時,指導教授形容陳祥為訓練精良的工程師(well-trained engineer),擔任教職後,他也從未間斷研究,每年平均發表SCI論文數8篇,在暨大教師群中名列前茅;此外,應光系培育人才的方向也緊緊跟隨國內外產業發展,學生畢業後,不論是深造或是就業都相當有前景,任職台積電、聯電、美光、晶元光電大廠的所在多有,起薪相對文組來說很不錯;也有學生甚至申請到卡內基美隆、杜克大學深造。陳祥指出,今年該系有兩位碩士班學生進入台積電當工程師做相關的研究,因為半導體的材料或是半導體的元件是非常相關的。他說:「有製程經驗和對半導體量測的認識,以及對材料基本的物理化學的特性和結構的認識,未來無論是進入電子產業或進入光電產業都很有優勢。」
分類:全球思維
s 標題:綠色暨大設置綠能屋頂,發電達全國之冠
日期:
摘要:國立暨南國際大學(暨大)積極打造綠色大學,於107年配合教育部辦理太陽能光電設備聯合標租案,因台電饋線等問題導致廠商投資意願偏低,但本校仍努力不懈打造綠能,除自行招商外,亦參加合南投縣政府及經濟部能源局辦理「綠能屋頂全民參與推動計畫」,採雙軌進行積極建設。經由南投縣政府及經濟部能源局辦理「綠能屋頂全民參與推動計畫」,媒合本校及新明能源有限公司訂定1.5百萬瓦(MW)太陽能發電設備的租約,為本校打造綠色大學開啟新的發展!本校也是我國首個突破百萬瓦規模的綠能屋頂計畫案場,深具指標及教育意義。
分類:全球思維
s 標題:暨大管理學院與蒙古國立大學國際關係與公共行政學院舉行視訊簽約儀式
日期:
摘要:本校管理學院與蒙古國立大學國際關係與公共行政學院,於109年6月29日ㄦ舉行視訊簽約儀式。管院由陳建良院長、財金系張眾卓主任、資管系洪嘉良主任、國企系陳靜怡教授及張玉芳教授,以及李芬霞計畫助理共6位代表與會;蒙古國立大學國際關係與公共行政學院則由學術副校長Prof. Badmaanyambuu、碩士學院院長Prof. Baatarbileg N.、國際合作處長Mr. Mendbayar Sh.、國際關係與公共行政學院院長Prof. Battulga S.、國際關係系系主任Prof. Battogtokh J.、公共行政系系主任Prof. Baasanjav G.及國際關係與公共行政學院其他教授共11位代表與會。
分類:全球思維
s 標題:暨大公共藝術作品入圍「第七屆公共藝術獎」
日期:
摘要:文化部第七屆公共藝術獎自今(109)年1月中旬受理徵件,來自全國18個縣市共236案報名,競爭相當激烈。經評審團評選後計有37案作品入圍。文化部蕭宗煌政務次長於7月20日帶領公共藝術獎評選委員至暨南大學實地勘查複審。暨大蘇玉龍校長表示,很高興暨大原民專班可以得到文化部的青睞,入圍本屆公共藝術獎項,對本校藝術公共性的關注與開展,已跨出重要的第一步。暨大從教學的功能需求出發,規劃了原民保留地園區,建造排灣族石板屋,做為特色教學活動空間;期待未來繼續深化校內師生對公共藝術的認知與想像,與更多的民眾參與及教育推廣成分,開啟藝術與社會關係新視野。
分類:在地行動
s 標題:埔里溪望,湧現藍色奇蹟
日期:
摘要:國立暨南國際大學於109年6月6日在杷城排洪道旁的中興演習林舉辦了一場別出生面的「水環境嘉年華」(Just keep swimming )。本次活動為了體現埔里豐沛的水環境資源,透過民眾的參與,讓水環境資源與人文生態系統連成一氣。藉由關懷杷城排洪道來喚醒民眾對水環境的認識與保護,進而從社會人文、生態保育,以及農業發展等三個面向,提出適宜性的水環境營造社會設計,並創造區域內的水環境資源更具備可持續性發展的特質。
分類:在地行動
s 標題:暨大運用校務研究強化招生策略,108新課綱座談與家長交流熱絡
日期:
摘要:國立暨南國際大學為使校內師長更加瞭解校務研究與學系招生策略調整方向之關聯性,於109年7月1日舉辦「校務研究數據審查應用暨高中新課綱特色課程分享座談會」,本次會議邀請暨大校務研究中心林志忠主任、國立興大附中張啟中秘書、國立中央大學招生組周弘偉組長、國立東華大學呂家鑾專門委員及臺北市高中學生家長會聯合會代表與校內師長進行會談交流。
分類:在地行動
s 標題:穿越知識光譜的探勘者—陳恒佑教授
日期:
摘要:冷冽山風圍繞的校舍點起一盞微弱燈光。視線所及,除了依傍取暖的貓咪,還有資訊工程學系陳恒佑教授,和他那雙在木頭紋理和小提琴線條間來回削刨的手。三個月來,漩渦狀琴頭雖初具雛形,但對他來說,跨越機器和手作之間距離的那一刻尚未來到。陳恒佑是暨大教師群中嘗試溝通人文和理工知識領域的前行者,也是第一位推出線上用資訊軟體教作曲的老師,更早之前,他則為暨大打造第一座外語悅讀區(Foreign Books Pleasure Reading Area)的學習環境,並試圖用資訊工程技術來輔助外語學習。跨界,讓他從浩瀚知識無盡邊界中看見自己的渺小和有限。在他追尋科技、人與自然和諧關係的旅途中,還藏著超現實的夢:「我的夢想是設計一個系統(也許是透過腦波分析),能讀取人們心中所想像的音樂,然後這個系統能透過程式驅動鋼琴彈奏。」
分類:在地行動