Skip to main content

Campaign

s 標題:暨大舉辦跨校共學培力工作坊,促進各大學推動USR計畫知能共學
日期:
摘要:為促進各大學推動USR計畫的知能共學,國立暨南國際大學科技學院USR計畫辦公室連結校內管理、人文、教育等三個學院USR計畫,以及水沙連人社中心等單位的人力、資源、行動場域,共同策劃「綠色水沙連」跨校共同培力工作坊。面對多元且複雜的社會議題,大學要如何於不同空間場域和跨部門的社群工作者開展合作關係,是大學善盡社會責任必須面對的首要課題。本場次共同培力工作坊的核心議題聚焦於「社會設計,工具實務」。本場次總共吸引39間學校(56件USR計畫)120人參加。
分類:全球思維
s 標題:暑假來臨,小桃歷險記熱烈展開!
日期:
摘要:由國立暨南國際大學水沙連人社中心、教育學院大學社會責任計畫、諮商心理與人力資源發展學系(下稱諮人系)主辦,埔里鎮桃源國小協辦,國際同濟會台灣總會南投區合歡會、名間會、環翠會贊助辦理的「小桃歷險記」心理成長營於2019年7月1日至2日在桃源國小開跑。共計有30位小朋友加入營隊活動,渡過充實的兩天。
分類:在地行動
s 標題:【R立方專欄】This Way 歷史Way—2019歷史系畢業展
日期:
摘要:展覽內容分為公展區與個展區兩個大主題,公展區的內容包括用幾個大家所熟知的小故事以及它背後歷史事實,介紹歷史系如何培養出學生重要的「思辨」能力。自大一史學導論課程中的作業——家族史、村里史,建構歷史系學生的共同記憶,透過製作這兩份作業了解對於歷史知識的詮釋,另外透過互動式的課表道具、讀書會開會場景,讓觀者具體認識歷史系學生的學習過程。同時也介紹了幾位在各領域都有傑出表現的畢業校友,讓他們來現身說法,告訴大家經過歷史系扎實的訓練後,於職場上給了他們怎樣的影響與益處。個展區的部分則是由五組歷史系畢業生,以他們過去在課堂上的成果以及生活經驗為開端,跳脫書面與文字,用較為活潑的展覽形式呈現在大家眼前。所展出的內容與主題相當多元,包括台灣妖怪與遊戲、台語悲情片、台灣過去風光一時的火柴產業、繪本、帶有宣揚環保意識理念的環島旅行等等,透過桌遊、影片、益智遊戲、模型、照片等媒介,探討遊戲與史學的結合、歷史敘述的各種可能性等議題。不只讓歷史系學生平時的作品有機會被看見,同時也有個機會去可以向觀者傳遞他們理念與想法。
分類:全球思維
s 標題:【R立方專欄】我想做個夢
日期:
摘要:很多人都認為原住民有好歌喉或是很會跑步,不過舒米恩小時候跟這兩個特點卻完全沾不上邊,曾打過棒球、參加合唱團,但結果都是被釋出,本來他還很氣餒,覺得自己不是原住民,不過,在十七歲那年應同學之邀寫情歌之後,音樂創作之路意外被開啟,加上模仿力強,之後便成為各大比賽的常勝軍,沒有一次例外,不管是水利署愛護河川,或是國稅局誠實納稅的寫歌比賽,都是舒米恩展現的舞台,也因為在寫詞比賽中頻頻獲獎,讓他一步步建立信心。
分類:全球思維
s 標題:【R立方系列講座】我的職業由家鄉來定位
日期:
摘要:王繼維藉由《庄跤好所在》談起他的故鄉—旗山,分享其故鄉香蕉產業的興盛與沒落,他在從事社區行動的同時,發現社區的教育資源是缺乏的,於是之後就讀了與教育相關的科系,然後他發現在偏遠地區的學童和身邊的人們不太願意去了解旗山這個地方,他們也覺得沒有什麼好了解的,像是在他唸書的時候,班上的同學不會拿出香蕉相互分享,因為每個人的家裡都有種,而老人家也不願多談香蕉產業,主要的原因卻是因為,香蕉產業在過去的外銷曾經十分亮眼,然而現在卻逐漸沒落,這之間的差距是很大的,因此香蕉產業成了旗山人不願去碰觸的議題。
分類:全球思維
s 標題:暨大辦理高中學習歷程參採暨評量尺規高中端與大學端交流研討會
日期:
摘要:暨大受邀參與教育部第二期「招生專業化發展試辦計畫」,除成立招生專業化辦公室之外,亦辦理多場研習講座及工作坊、大學端與各高中端教師交流會議,共同檢視本校學系評量尺規制定及運用的合理性,進而提升招生資料審查之有效性,以符合校系選才目標。本次舉辦的高中端與大學端交流研討會,各系所在會議中與講者及高中端師長彼此交流心得,活動氣氛熱烈。暨大蘇玉龍校長也相當關心此議題,一同參與講座,更於會後邀請講者及高中端師長持續蒞臨本校分享,使本校招生能夠更加精進,讓申請學生有更明確的書審準備方向。
分類:全球思維
s 標題:實踐大學社會責任,暨大科技農業成果發表
日期:
摘要:國立暨南國際大學科技學院USR團隊本月在埔里鎮房里里農友的田區,舉辦「智能X減污茭白筍」成果分享會。國立暨南國際大學校長蘇玉龍表示,大學社會責任的精神,就是將學校內的專業知識,透過創新教學設計,引導師生走進社區,藉由行動與實踐,推動社區環境美學、綠色經濟、鄰里互動、文化振興,以及公民參與的意識與機制的建立。在社區互動中滋養人情,在社會實踐中彼此學習,在公共議題參與中建立跨社區跨領域的行動網絡。此次活動將大學社會責任精神更加深化,讓大學與社區更緊密結合在一起
分類:在地行動
s 標題:僑外生走讀四庄-走入噶哈巫傳說的異想世界
日期:
摘要:國立暨南國際大學坐落於台灣之心埔里臺地,為中央山脈、合歡山、雪山山脈所屏障,根據2015年《天下雜誌》評比各大學國際化,暨大僑外生人數比例高達8.88%,排名國立大學第一,每年皆有來自14國家、750名境外生來暨大修學位;國立暨南國際大學為培育國際生認識學校周邊社區,增進埔里在地文化之認知和連結。規劃學校裡為數眾多的僑生與外籍生,前往埔里守城社區走讀導覽,透過僑外生視角進行相關之文學創作,推廣台灣社區之美,讓學生的文化創意與在地產業結合。
分類:在地行動
s 標題:暨大生搬演船山故事 埔基長照中心化身船山大戲院
日期:
摘要:埔基長照中心六樓,悠揚的樂音緩緩流瀉而出,熟悉的老歌手用歌聲將整個時空頓時拉回到過去:「我心內…思慕的人,你怎樣離開阮的身邊」,就在這樣的懷舊氛圍下,為「船山大戲院」揭開表演序幕,而演出這場戲的人竟然是74位暨大大一國文課的學生。在指導老師林鴻瑞與李瑞源積極奔走策畫下,透過看戲,締結了與社區長輩、機構長輩們的緣分。這群學生經過半年來閱讀船山故事集與實際走訪船山社區之後,分成12組,各自選擇想表現的主題和形式來創作。最後這些改編的故事再回到社區裡與長輩們共享交流,則是回饋的表達,意義格外深遠。
分類:在地行動
s 標題:【R立方專欄】環境保育的實踐—野外調查技術工作坊
日期:
摘要:成功里位於埔里的淺山地帶,當地有豐富的自然資源,因此在這裡舉辦工作坊再適合不過了。這次的工作坊請來了許多專業的老師,帶領同學學習許多技能,像是基本繩結的習作、如何透過器材安全的攀樹、製作和放置簡易魚蝦籠、進行困難條件的生火測驗、感應相機的操作,又透過模擬環境開發公聽會的劇場,讓同學們知道在環境公聽會時,各方代表可能面臨的問題,老師也即興的增添一些劇情,考驗同學的反應、思辨能力,大家都充分展現創意,維護自己代表角色的立場。
分類:全球思維
s 標題:【R立方專欄】水煙紗漣文學獎─小說決審會
日期:
摘要:本次小說組第一名為中文二蘇瑾珮〈餐桌〉,第二名為中文四李禹謙的〈MOLA〉,第三名則為中文四郭芳慈〈擱淺鯨魚〉。 評審的過程中,三位老師所著重的點都不相同,卻也可以互相連結。其中有三個點較為本次評審的指標:第一,小說的想像來自於現實,而想像亦該越過想像;第二,短篇小說的可貴之處並不是在於「完整」,不必過度詮釋劇情裡的某些東西;第三,文章留下一點曖昧的、空白的存在,可以讓讀者留下想像的空間。 對於決審的幾篇作品,三位評審老師皆說關於「寫作的空白處」應更加小心注意,林俊頴認為當文章本身複雜的脈絡裡多了平鋪的解釋,容易將細節耐人尋味的地方抹去。當創作者寫文章時,對於如何揣摩自己敘述的筆法,以及寫作的美學追求皆該考量清楚,亦該掌握自己的語感表達,「問自己你想寫什麼,氛圍要寫什麼。」鍾文音如是說。
分類:全球思維
s 標題:鳥嘴潭地方創生啟動儀式 暨大簽署四方合作地方創生策略聯盟
日期:
摘要:2019年是台灣的地方創生元年,國立暨南國際大學從埔里往外延伸,結合南開科技大學,在草屯的鳥嘴潭地區,與中部水資源局,以及草屯鎮長於5月16日簽訂地方創生策略聯盟,誓言為地方更美麗的未來,投注更多大學的資源,以解決目前已面臨的超高齡社會老年化,以及人口外流所導致的空洞化的各種問題。為了搭配今年的地方創生,中水局特別邀請了國立暨南國際大學蘇玉龍校長率領行政團隊;外加南開科技大學孫台平校長的團隊,前往草屯國立臺灣工藝研究發展中心的國際會議廳,與草屯鎮簡景賢鎮長以及當地的數位里長,進行策略聯盟的簽訂,並舉行地方創生提案與案例分享的論壇。
分類:在地行動
s 標題:學生專案團隊成功解決校內原民保留區石板屋用電需求
日期:
摘要:國立暨南國際大學原住民文化產業與社會工作學士學位學程原住民族專班學生組成專案團隊,學習尋求各種校內外資源協助,成功解決師生於校內原民保留區石板屋的用電需求。 原民專班的專案團隊研究後提出以太陽能發電解決石板屋的供電需求,在過程中,專案團隊為了更了解太陽能,拜訪校內土木系的教授學習太陽能板相關知識,並尋求校外相關公司硬體及資金上的協助,最後辰翔光電科技股份有限公司願意贊助太陽能板相關需求,並於107年下學期完成了石板屋太陽能發電之目標。
分類:在地行動