Skip to main content
s
暨南大學原住民族專班助理陸家賢,獲教育部肯定。

【中國時報/廖志晃】

  國立暨南大學原住民族專班主任邱韻芳,建立原住民學生學習支持與輔導系統,培育部落人才,讓各界對原住民族群有更深刻的認知;邱韻芳因而榮獲教育部大專校院原住民族學生資源中心績優主管,助理陸家賢榮獲績優專任人員。

  教育部為落實《原住民族教育法》,鼓勵大專校院設原住民族學生資源中心,指定專責人員,輔導原住民學生的生活及學業,對於有卓越貢獻的主管或專任人員予以獎勵,激勵相關人員持續積極辦理原住民學生輔導工作。

  邱韻芳從台大數學系畢業後,因緣際會投入原住民紀錄片拍攝,進而投入人類學研究、原民文化復興與部落營造領域,與原住民青年建立深厚情感。

  邱韻芳表示,暨大原專班分為社會工作組及觀光文創組兩組,顧及理論與實務、傳統與現代,並與原資中心合作,不定期舉辦讀書會,還會設計活動讓同學們交流;實務課程部分,曾邀請眉溪部落族人,指導小米種植並搭建賽德克穀倉,每年固定開設「賽德克傳統農事與祭儀」課程等。

  陸家賢畢業於暨大社會政策與社會工作學系,是來自屏東縣春日鄉古華部落的排灣族人,曾擔任暨大原青社社長;他認為感動是為部落做事的源頭,因此原資中心引領學生從部落體驗中,學習在地文化及隨機應變能力,並積極地與其他單位合作辦理大型活動,吸引更多學生關注,讓非原民同學也有機會了解原住民文化,近年更積極拓展暨大和原鄉的互動,培養想要回部落的學生。

s
暨南大學原住民族專班主任邱韻芳,獲教育部肯定。

 

子分類