Skip to main content
s
   

【文/蘇瑾珮(中文系)、圖/葉家瑜】

  甫由暨南國際大學經濟系卸下主任職務的葉家瑜教授,常予人專業、犀利和嚴謹的第一印象,但當她出現在遠距訪問的螢幕彼端時,由日常起居空間的背景襯托著的披肩長髮和隨興的笑靨,卻又讓人感覺親切、沒有壓力;或許是她在美國俄亥俄州立大學攻讀碩、博士多年來的薰陶,與她交談的頃刻之間,便能感受她自由奔放氣質。

興趣領路找尋專業

s
   

  說起自己的專業,她說:「經濟學就是一個基本功,然後可以以此拓展自己不同的興趣。」葉家瑜認為:「經濟學的好處就是可以往任何領域去發展。」她在經濟學中從自己的興趣出發,探索未知的同時,也多方嘗試不同事物。這使她能接受許多新的挑戰,並且從中與自己的專業結合,碰撞出新的可能性。

  「我想這就是我的個人特色吧!」她笑著回憶起求學時光,第一次接觸經濟學,便認定這個科目是主要興趣,我喜歡獨自探索的個性,大學時多元的讀書環境,也讓我能夠不受限制的自由發展,選擇自己喜愛的課程。

  葉家瑜在美國攻讀經濟學碩士與農業環境與發展經濟學博士,求學過程中發現,台灣學生與美國學生相比,表達能力或許不是那麼好,但台灣學生的基本功扎實,在數理方面較占優勢,因此求學過程相對順利,且容易取得研究助理或是教學助理的職位,除了沒有高額學費的壓力外,每個月也有機會領到高達1千多美元的生活津貼,有助於在相對競爭的異地激發自己更大的潛能。

學術訓練和專業養成

  葉家瑜從興趣出發,幸運且順利地找到研究主題和領域。如何找到適合自己的指導老師也很重要,她以自己的經驗為例,在美國升學時針對的領域是環境與自然資源經濟,論文指導教授恰好是博士剛畢業的助理教授。她認為,剛畢業的老師有許多衝勁,對學生的要求多、研究經費多、天馬行空的想法也多,學生必須思考出更多溝通方法與老師討論磨合,她指出:「不是每一個人都適合這種老師,但對我來說,我是個比較喜歡不太守舊的方式在看研究發展的學生,所以我覺得這樣是好的。」

  指導老師本身就代表自己研究方向的選擇,學生開始時容易從老師既定的計畫去參與、發展,再從這個架構以外可以延伸的對象去衍生自己的想法,「這算是我認為相對有效率的研究方向發想。」葉家瑜說。

  確立自己想要的方向,並獲得年輕老師的指導,讓她在求學的過程裡,能夠一步步厚植學術底子,並能用活躍的思考力來面對任何困境。她也以自己的經驗,鼓勵有意赴美求學的同學,在理想和金錢現實之間做衡量之餘,勇敢追逐自己的夢想。

經濟自由風和學術的責任感

  葉家瑜的研究在農業和環境經濟,又與休閒相關,而暨南大學在2007年始發展觀光與休閒事業管理學程,她在休閒經濟學的專業正好與當時的暨大發展方向符合,便來到暨大任教。

  她指出,和母校臺大最主要的不同在於,臺大經濟系非常重視國家經濟政策,暨大則比較偏向產業研究等領域,學生也多會選擇金融業的發展,暨大的教學優勢以產業為主,學生就業出路也頗多元。

  葉家瑜強調,對於經濟領域來說,基本功很重要,舉凡數學、統計、微積分,「我認為這些是你要參透經濟學的應用時,一定要打的基礎。」管理學院的學生們要面對的課程本就多元,管理學、資訊科學、觀光餐旅等知識領域,若能將基礎扎實建立起來,也更能處理好其他的面向。

  當時擔任該系主任的葉家瑜認為,暨大經濟特點之一是老師們的專業多元完整,且彼此尊重認同,前幾年有同學需要撰寫小論文以申請研究所,她從此點發想,提議系上開成一個畢業專題,「不要只是自己在摸索小論文,因為這也是滿重要的里程碑。」老師們也覺得這是一個可以發展的課程方向,讓學生以團體的方式進行,也不致壓力太大,學生活用大學所學,並且找出自己有興趣的方向。

  在行政工作之餘,葉家瑜擔任過許多學術期刊論文審察委員,例如《Technological and Economic Development of Economy》、《Economic Inquiry》、《人文及社會科學集刊》等,她以服務之心認真面對任何一份審查論文的工作,也從中得知國際最新的研究方向,一方面了解各個領域的一手資料,另一方面還可精進研究功力。在享有自己的空間與想法之餘,也盡力發揮能力做到最好,更不去限縮他人的空間。

  近年主導企業發展的那隻「看不見的手」,已從傳統「利潤」導向轉到「責任」導向,暨大也跟上這個發展趨勢,將多年來匯聚學術研究的長才和資源,落實在社會責任的實踐中,舉凡偏鄉教學、咖啡產業的發展,智慧科技的農業運用,都為暨大奪得多個獎項和評比的肯定。

  葉家瑜近年也參與暨大人社中心計畫、管理學院與科技學院的大學社會責任計畫,與土木系蔡勇斌院長合作,協助計畫評估其社會影響力。

  近年暨大力拼國際化,葉家瑜和她的大學同學,在美國加州州立綜合理工大學(California Polytechnic State University, Cal Poly)環境管理系(Environmental Management)任教的邱逸文(Yiwen Chiu)副教授共同開設Virtual Exchange虛擬交流的課程,可說是經典。葉教授積極邀請暨大土木系陳谷汎教授、觀餐系曾永平副教授合開環境管理與永續發展(Systems Thinking in Environmental Management)課程,讓美國與台灣學生同時上課,在COVID疫情期間不中斷國際學術交流的機會,疫情前的暑假,Cal Poly學生也組團來到臺灣中部實地參訪。

  透過不同專業領域的合作,葉家瑜享受和其他專業蹦出火花的過程,從中也開啟更多可能性,跨域合作也讓學者的研究更加寬廣。

 

子分類