Skip to main content
s
暨大TCG TECH團隊,透過研發友善塑膠,將綠色科技植入改善環境。

【記者佟振國/南投報導】

  國立暨南國際大學土木系呂孟珊博士研究,發現從一般污水中的活性污泥,能萃取出PHAs(生物可分解塑膠),並與校內其他師生共同成立TCG TECH團隊,研發可無害自然分解的友善塑膠,將綠色科技植入改善環境,盼能解決萬年塑膠垃圾對陸地、海洋生態的危害,這項計畫也入圍科技部2021年第2梯次「創新創業激勵計畫」,為校爭光。

  每個人的生活都離不開水,成人每日用水量約250公升,日常生活中產生的污水即多達200公升,台灣人1個半月產生的污水,就能裝滿1座石門水庫,2019年一般性污泥申報量更高達243.5萬噸,呂孟珊在研究污水處理時,發現其中的活性污泥能萃取PHAs(生物可分解塑膠),因此萌生發展綠色塑膠的想法。

  呂孟珊與楊智其、張育禎、呂曜志、徐顥等人組成TCG TECH團隊,在暨大科技學院的教授與學校的陪伴下,研究PHAs萃取技術與應用長達14年,已有初步成果,並入圍科技部2021年第2梯次「創新創業激勵計畫」。

s
呂孟珊與楊智其、張育禎、呂曜志、徐顥等人組成TCG TECH團隊,研究PHAs萃取技術與應用長達14年,入圍科技部2021年第2梯次「創新創業激勵計畫」。

  呂孟珊指出,塑膠是造成地球急遽暖化的原因之一,其難以分解也造成海龜等海洋生物極大的危害,各國政府也訂定相關環保法令,減少石化製品,不提供免費塑膠袋,並研發生質塑膠,最具代表性的就是PLA(玉米塑膠),但在土地、時間成本下,直接透過水中污泥萃取塑料,將是另一大亮點,PHAs是一種天然的生質塑料,具有良好的生物相容性、無毒性、生物可分解性,在自然環境、土壤、淡水和海水均可分解,屬綠色與環境友好材料,歐洲生物塑膠協會更估計5年間PHAs的產量將會成長超過10倍。

  呂孟珊也強調,近年廢棄污泥清理費翻倍提升,從1公噸7000元漲到1萬5000元,若能將提煉的PHAs做成可分解的塑膠,供大家使用,不只能創造全球性的商機,還可以保護環境,也將是未來的趨勢。

s
暨大將水中廢棄污泥變成黃金,研發可分解的塑膠,將不再是地球生態殺手。

 

子分類