Skip to main content
s
  

【文/賴政杰 圖/許智鈞】

如果說要選一個最想去的企業服務的話,你心中浮現的第一個想法會是哪裡呢?我想,Google對大多數人來說是名列前茅的選擇,許智鈞也不例外。然而,在工作幾年後,他卻毅然決然離開這間人人稱羨的大企業,不是因為受到更好的企業延攬,而是他有了新的目標。
  根據臺北市就業服務處青年職涯發展中心對於15歲至29歲青年在2016所做的青年議題調查指出,有約三分之一(33.1%)的青年自評對職涯規劃的清晰程度不及格。而許智鈞卻不是如此。他早在高中就曾有到澳洲交換的經驗,認為國外學習氛圍能讓他擁有更多選擇,得以多方發展,也因此寫下出國留學的目標。他說:「高中那時候我就蠻確定我會出國讀書的,我甚至覺得我可能大學沒讀完就會出國。」當然,他不光是說說,他一向是個說到做到的人,他很清楚自己要走的路。

明訂目標,按步規劃

「我剛剛才work out回來。」許智鈞說他剛進入暨大時,身形非常瘦弱,直至接觸特色運動中船艇的課程讓他踏出改變的第一步,他開始研究如何鍛鍊身心、管理飲食,甚至邁入健身房。自此他愛上了運動,這個習慣也持續到現在。他說:「運動可以讓我體力更好,在工作時思緒更清晰,尤其我常出國背包旅行,這個過程其實對體力也有一定的要求。」不僅是對於運動的堅持,在出國留學的目標上也心無旁鶩地執行。
  在大學時,他就以出國留學為前提規劃課程。他規劃了兩大方向:一是校內的課程,二是校外的活動。校內他相對著重多元的課程,因此外系的課程往往是他的首要考量,例如法文、射箭、船艇等課程都令他至今仍記憶猶新。不過同時他在系上的專業科目卻也不馬虎。「我投入於專業科目的心力相對有限,所以十分感謝我當時的專題教授,陳祥老師。他對於我專題的討論跟指導都給了我很清楚的方向,不論是實驗的討論及國外論文的研讀,到後來期刊的發表。這對我未來的求學或就業來講都有決定性的影響。」
  另一方面於校外他則常常到台中、台北參與實驗專案,他回憶他到台大實驗室做關於細菌培養的實驗,後來陸續發表的四、五篇論文也對日後申請研究所具有顯著的幫助。

多元接觸,自強不息

  到了杜克大學後,他彷彿重回暨大,兩校都洋溢著「村」的感覺。他開玩笑說,「這邊跟想像中的美國紐約、洛杉磯的城市很不一樣。這邊跟暨大很相像,校園很大、周圍的商店很少,有些從大城市來到這的同學不太能適應,我來到這邊有一種親切感,很快就能融入這種校園生活。」
  除了環境以外,其他地方則迥然相異,像是教授的教學模式或是同學的課程安排。例如他的專業主要為工程管理,同時也希望能多修習較廣泛、多元的課程,所以他下修大學部,抑或研修商學院的課程,令他習得專業之外,亦獲得能統合運用其他科目的能力。不同於在暨大時同學的選課都相仿,杜克大學對於學生在「多元領域」的培養相當樂見。也因此,他能夠接觸更多不同文化背景的同儕,思想便不容易被圈養,得以和更多的人激盪出多樣的火花。
同時,他也對於想申請國外大學的同學分享自身經驗︰「國外學校其實很注重於多元背景,在考試上努力反而不是最有競爭力的,像是我有一些來自中國的同學非常會考試,常常拿滿分,我很難考贏他們。相對來說,我覺得台灣的學生可以選擇從多元角度入手,像是課外的參與或是讓自己的想法有更完整的發展。你為什麼想讀這個學校、為什麼想讀這個科系,或是對於外來的發展才是學校更想知道的。」

追尋本心,踏浪前行

  於杜克畢業後,許智鈞旋即到Google工作。你對Google的想像是什麼呢?專門廚師的免費餐廳?優渥的薪水?游泳池?零食櫃?健身房?午睡室?沒錯,這些都不是謠言,許智鈞現身說法證明這些都是「真的」。「這種開放式空間讓我有更多的機會去和不同部門的人交流,透過彼此交流獲得工作上的靈感。」Google非常照顧員工。他的新冠疫苗就是在Google免費施打的,此外不僅在福利上是一間好公司,許智鈞亦認為當時施打疫苗的專業性及分流在在顯示其強大的執行力。
然而,許智鈞工作幾年後便決定離開,「我一個禮拜前才離職。」確實,Google的福利很好,他沒有任何離開的理由,同樣也沒有理由止步於此,他不禁想問自己:這樣的生活是他要的嗎?會不會過於依賴這個企業呢?於是他像一名義無反顧的浪人拔刀向前行,頭也不回離開Google,踏上創業旅途。

凌雲之志,堅持不懈

  在採訪結束前,我注意到他頭像中他與跑車的合照,好奇心驅使下詢問他:哪些車款最吸引你,陡然間他就如電路通電,回到採訪之初那樣精神奕奕,如數家珍地介紹買車的歷程。他說車子於他而言是犒賞,假使完成一個階段性的任務時就鼓勵自己,讓他能夠繼續走下去,堅持下去這件事情對他來說至關重要。他的偶像是伊隆‧馬斯克(Elon Musk),馬斯克最為人熟知的事是「他要上火星」,許智鈞說:「他不光是想,所做的很多事都是為了前往火星準備,SpaceX試射一系列的星艦原型機,特斯拉的電動車在沒有石油的火星上依然能夠運作等。」他將馬斯克的信念奉為圭臬,並持續在創業的道路上航行。

子分類