Skip to main content
s
  

【本校訊】

  新冠肺炎疫情嚴峻,宅在家防疫,反而創造出高能量的研究收穫!

  科技部最新公布「110年度大專學生研究計畫」,國立暨南國際大學總共申請79件,通過38件,通過率48%。核定通過件數,比去年成長211%,為創校26年以來最佳紀錄。

  暨大校長武東星表示,大學的使命在於教學、研究、服務。而如何讓研究向下紮根,落實基礎的科學研究,培育優秀研究人才,則是大學最重要的命題。因此,今年二月就任後,即鼓勵暨大二年級以上大學生積極參與研究計畫,提早接受研究訓練。為鼓勵學業成績前20%學生積極向科技部提出研究計畫申請,除科技部核定每個學生每月研究助學金新臺幣6,000元,八個月共計48,000元之外,校方還特別再加碼業務費,提供師生進行最基礎的科學研究與教學訓練。

  大學部的學生所提出的研究計畫包羅萬象,有汽機車酒駕者對酒精鎖相關議題之研究、虛擬實境遊戲對於運動的推廣、新住民子女溯根活動相關研究、受刑人未成年子女污名現象的社會學研究、前瞻物聯網MQTT5.0安全實作、架構國教課綱之學習平台自動化系統的教育課題、與藍光發光二極體的創新材料研究……等等。

  暨大資訊管理學系邱品萍同學指出,台灣在2016年全世界不安全通訊協定建置數的調查中,不安全的MQTT broker建置數排名世界第五。因為她對於網路資訊安全領域有濃厚的興趣,所以主動與網路資訊安全專家簡宏宇教授聯繫。在簡教授的鼓勵之下,她鎖定能夠讓物聯網設備在5G網路環境下,更方便及有效率的NB-IoT通訊協定技術為出發點。透過最新的MQTT協議5.0版本的研究,能夠強化物聯網傳輸過程中的安全性,成為國內業界未來導入5G-IoT的安全解決方案之一,也讓中小型企業面臨5G的環境下,能有更好的資訊安全防護。

s
  

  

s
  

 

子分類