Skip to main content
s
  

【文/中文系蘇瑾珮  圖/社工系提供、尤傑】

從無到有:長照模式的轉化

  高齡化已是我們無法忽視的全球性議題,依據內政部統計,我國至今年1月底,老年人口即占總人口的16.2%,台灣社會面臨高齡化與少子化的雙重夾擊,資源與人力不足的情況下,大多數的小家庭無法負荷傳統的失能照護,使長照模式的轉型勢在必行。

  暨南大學社工系的助理教授梁鎧麟,在大學就讀社工系時就已認知到「老化」將是未來的趨勢,從小在鄉下與許多長輩一起生活的他,在大三那年構思社區老人的照顧需求,談及初心,他認真地說:「專業應走入社區,而非老人家自己走入專業的醫療機構。」

  我國政府於2016年推出長照2.0政策,從一開始由專業機構直接提供服務,轉變為專業機構須與社區合作,這對長照組織而言是個很大的挑戰。埔里基督教醫院與愚人之友基金會與國立暨南國際大學一同合作,從長照2.0的「巷弄長照站」概念進行延伸,於2017年時創立出「厚熊笑狗」長照品牌,將醫院的醫療、愚人之友的長照與社會服務,與學校的教育、社區創新等等新的領域結合起來,打造新的長照模式。

  2017年埔里只有一個社區長照站,到今年發展成24個,厚熊笑狗的發展,讓許多人看到專業轉型轉變的成功,也是學校與專業機構合作的重要里程碑。其運行模式的在地性與適應性,透過各方媒體專訪,顯現出暨大與在地社區建構的友善高齡長照服務體系之豐富經驗。

s
  

厚熊笑狗,互相照顧

  自求學時期以來對高齡議題的探討,梁鎧麟認為長照領域所思考的範圍不僅只是服務的提供,還須注重政策體系的概念。他在做社區陪伴的過程中,發現社區普遍缺少一個良好的專業機構,能夠協助社區發展,並提供老人照顧的相關知識。

  「當時在做厚熊笑狗的初衷,就是要作為社區提供老人服務最強而有力的後盾。」梁鎧麟說。「厚熊笑狗」取自「互相照顧」的台語諧音,藉由學習日本、歐洲等地區的「共生社區」概念,透過厚熊笑狗作為中介組織,整合醫療、長照、社福、護理等等系統,媒合跨領域的專業進入社區,為老人解決問題。厚熊笑狗同時設計許多樂齡學習,例如預防失能、手作童玩等等多元課程,打造友善高齡的學習環境。

  「之所以叫『咖啡館』,也是因為它的『生活化』。」厚熊咖啡館不賣咖啡,即是希望擺脫醫院診所等專業機構的「距離感」,把厚熊笑狗當作日常生活的地方。當初為了讓社區的長輩們更有認同感,厚熊起初的裝潢,也是由志工帶著長輩一同佈置。透過生活感的連結,許多長輩漸漸願意來到這裡,參與課程學習、促進自己失能的狀況,而專業的社工可以透過彼此日常的行為互動,一一了解長輩所需的服務。

s
  

志工銀行的「虛擬貨幣」

  探求老化的生活裡,真正適合老人的經濟模式會是什麼模樣?梁鎧麟不斷反省:習慣市場經濟的我們,讓老人家的服務容易被金錢所計算跟衡量。要突破這個既定概念,他從日前全球所流行的「時間銀行」概念中,發現了新的定位。

  「時間銀行」即是指將服務他人的時數「存取」起來,將來再「提領」時數以換取他人的服務。但在運行的過程中,梁鎧麟發現這其實是件沒有一定公平性的事,他坦言:「大家對這一小時的價值認定是不一樣的。」

  時間與服務難以被等價計算,於是透過與志工之間的討論,他們共同想出新的運行方式:志工們以服務時數換取對等的點數,並以點數兌換自己想要的東西。類似於賣場集點換購的概念,以點數作為可衡量的「虛擬貨幣」,可兌換的東西無所限制,舉凡商品、服務、課程等等。梁鎧麟解釋:「我們把國外運行的經驗,搬到埔里這個地方,讓它本土化,變成在台灣跟埔里都能操作的方法。」這也回歸到他對於「使用者參與」的初衷。

  他與暨大資管系戴榮賦系主任合作,推出與厚熊笑狗同名的手機APP,系統中有志工簽到簽退、點數累積與兌換、社區講師排課等功能,包含了虛擬貨幣、解決社區問題、發展社區產業與社服結合等重要特色。

  有趣的是,志工大多是55~70歲、進入到第三人生的人們,對於他們來說,在服務的過程裡,同時也學會如何與家裡的長者共處,以及面對自己未來的老年生活,志工碧霞阿姨即說:「這裡的師資很用心去找,可以學到很多東西,也改善了我跟先生的關係。」志工們的點數也多是兌換課程,提升自我的學習能力,對於老後的生活有所準備。

s
  

老年,是人生的另一面

  梁鎧麟強調:「好的老化生活是優雅的、健康的。」如果能夠在進入老年之前,有良好的運動習慣、飲食概念,可以縮短失能後的臥床時間,不但減少家人經濟負擔,也可以提升老後的生活品質。而高齡的議題也不單只有「照顧」,梁鎧麟還提出「照顧生活化」的概念,讓高齡議題在不同的產業領域中擁有新的附加價值,提升年輕人的就業條件與興趣,例如開發適合長者的地中海飲食、友善高齡的遊程等等,讓服務再設計,激發更多可能。

  對於老年生活有什麼想像嗎?梁鎧麟笑笑地說:「每一個人都沒有老過,所以我也不知道老了會怎麼樣。」

  對於未知抱有恐懼是人之常情,但沒有關係,老後的生活是可以去學習的,在學校、在社區、在厚熊咖啡館裡,共同面對生命最終的一段旅行。

 

 

子分類