Skip to main content

【本校訊】

  教育部於日前公布110年高教深耕計畫補助金額,國立暨南國際大學連續第四年榮獲教育部高教深耕計畫高額補助,今年度獲得7,859萬370元,含主冊教學特色發展補助以及附冊USR、USR-HUB、公共性檢核及原民生輔導等項目。在過去四年中,暨大從107年開始的五年期高教深耕計畫中,連續四年獲得共計3億182萬的高額補助。暨大將持續以「深耕水沙連.迎往東南亞」為理念,賡續推動深耕計畫,完善大學社會責任,持續提升學校教學品質與特色!

  本校武東星校長感謝教育部對計畫執行成果的肯定,對未來計畫推動構想的支持,在「以生為本,以師為尊」的治校理念下,以及基於往年紮實的執行成果,將持續以「深耕水沙連.迎往東南亞」主軸,從強化教學創新、發展辦學特色、提升高教公共性、善盡社會責任與永續體制運營等五大面向23項分項計畫推動。

 

以院為教學核心 多元創新學習場域

  透過學院整合師資及教學資源,鼓勵教師打破傳統藩籬,開設跨域整合創新課程,建構創新創業學習場域。本校開設多種跨領域創新學分學程與共授課程、大一國文「引導式」寫作、「零基礎程式設計」課程、PBL課程、業界專家協同教學與學生自主學習等,並且設立R立方學分學程,以探索校準、調查方法、知識應用、創新實作四階段學習,積極展現本校辦學特色,並於109年獲教育部補助「人文社會與科技前瞻人才培育計畫」、「數位人文社會科學教學創新計畫」。

s

 

業師協同教學 鍊結產業發展

  本校多年辦理「業師協同教學計畫」,106年度計有10案、107年度20案、108年度35案及109年度有43案,除課程數逐年成長外,協同教學課程的平均評量分數亦高於校大學部平均分數(4.38)。建立職涯導師制度,將職輔活動與系所專業課程對接,透過職涯講座、諮詢與調查分析機制的落實,提升學生學用合一實踐能量。

s

 

地方協力創生 推動跨域治理計畫

  本校與埔里鎮、國姓鄉、仁愛鄉、草屯鎮、與民間鄉推展各鄉鎮的地方創生計畫,協助組織活化城鎮、地方特色產業、老人照護、偏鄉教育與中興新村活化等共學共工網路,並與暨大附中合作,開發環境、食安與農藥等桌遊課程模組,獲得「全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」的特優和優等獎。持續協力南投縣各地方政府盤點地方創生事業,關注各級政府行政社造化、地方人培育及各聯盟的陪伴與培力。自2013年連8年獲科技部「人文創新與社會實踐研究計畫」;自2015年連6年獲科技部「大學與地方政府合作推動地方人文發展與跨域治理計畫」;109年獲得教育部補助「議題導向跨領域敘事力培育計畫-議題導向跨領域敘事力課群暨教師社群發展計畫─可見與不可見─埔里生活生態博物館之敘事顯影」。

s

 

迎往東南亞 放眼全球

  成立東南亞語言教育中心,於校內外開設泰、緬、印尼、越、日、韓等多國語言課程,培育認識並前進東南亞的行動人才。推動跨領域東南亞文化、藝術及信仰等多面向師資與課程,並設立甘美朗樂團,深化與東南亞文化的接軌。深耕東南亞僑教,與馬來西亞董總合作培育獨中師資等。107-109年獲「東南亞語言教育中心」計畫;109 年獲「議題導向跨領域敘事培育計畫-議題導向跨院系敘事力新創課程發展計畫-探戈w/保羅大叔:修煉批判敘事力,以東南亞為方法」計畫,逐步深化本校東南亞人才培力深度。

s

 

翻轉經濟與文化不利學習 善盡社會責任

  本校為落實社會關懷,以校務研究資訊為本,主導辦學及提升校務決策品質,並持續招收更多經濟與文化不利學生,完善其學習支持系統,落實本校公共性與社會責任。本校招收經濟及文化不利生占全校學生比例逐年增加,生師比例則逐年下降,並導入專業職涯輔導機制。

s

 

全球排名節節高昇,兼顧大學社會責任USR與永續發展指標SDGs

  暨大今年除了在THE世界大學排名(Times Higher Education)名列國立大學第15名之外;QS世界大學排名,也名列亞洲地區351-400名;另在全球900多間學校共同角逐世界綠色大學排名中,則高居全球41名,也是國內國立綜合大學第1名,首次進入全球總排名4%。暨大長期致力推動USR「大學社會責任實踐計畫」也連連獲獎。四月份甫獲第二屆遠見雜誌USR大學社會責任獎殊榮肯定,以「南投地方產業與觀光永續計畫」,榮獲「產業共創組」楷模獎。五月更接續獲得天下雜誌評比,USR大學公民調查公立一般中型大學第一名。除加強對校內環境數據盤點,應用於環教外,並落實在地化及善盡社會責任,建構跨域學習環境之質量,連結聯合國永續發展SDGs15促進生態永續使用和SDG17活化永續發展的「永續綠色大學」,致力營造生態友善與安全健康校園,落實教學創新、連結地方創生、提升高教公共性、落實社會責任等辦學目標與特色。

 

  

 

 

End Date
Image
s
WebLink
分類