Skip to main content

s

【本校訊】

  國立暨南國際大學今日(4/8」獲得第二屆遠見雜誌USR大學社會責任獎殊榮肯定,承擔起日月潭等南投在地產業與觀光的智庫責任,以「南投地方產業與觀光永續計畫」,榮獲「產業共創組」楷模獎。

  暨大以「深耕水沙連.迎往東南亞」為推動教學創新主軸,自2016年整合校內外網絡成立「水沙連區域合作推動委員會」,各院系教學內容以強化活用所學、連結地方需求為主要策略。

  計畫主持人鄭健雄特聘教授表示,管理學院USR計畫發揮觀光學、餐飲學和產業與管理學專長,結合地方政府及相關公協會推出「地方產業創生與永續發展-南投縣鄉村旅遊深耕計畫」,延續近5年的努力,結合地方產業特色推廣在地觀光升級,並將成果連結國外資源,建立全球夥伴關係。

  暨大校長武東星指出,為了呼應聯合國永續發展目標SDGs,此USR計畫特別呼應全球對於永續環境的真切期盼,以「良好工作及經濟成長」、「責任消費與生產」及「建立全球夥伴關係」為主要推動方向,協助南投縣地方產業升級與轉型觀光。

  師生參與含括:埔里、仁愛、信義、魚池、名間、國姓、草屯的民宿、咖啡、紅茶、筊白筍、蜂蜜、印加果油產業品質與品牌升級改造。

  大學社會責任計畫成果聚焦觀光產業涉及的「食、宿、遊、購」領域。食的部分,共協助開發超過25道地方特色蝴蝶餐及原住民餐之菜餚設計,並且研發蜂蜜、食用油與咖啡高光譜儀檢測技術,提供食品安全認證後援。

  宿的部分,以21世紀新興產業民宿業為地方產業的旅遊媒合平台,協助社區導覽的外語領航員、民宿經營升級,將民宿作為媒合平台。

  遊的方面,提供線上、紙本導覽地圖,旅遊APP,旅遊優惠聯盟等平台,媒合產業與觀光旅行社,強化地方與產業的宣傳力道。

  暨大以在地智庫角色,協助日月潭國家風景區發展旅遊目的地管理組織(Destination Management Organization, DMO),催生日月潭觀光圈SunMoonLakePLUS旅遊新品牌的誕生。

  暨大管院USR計畫將長期累積的在地實踐與課程創新成果具體化,更進一步透過科技部與教育部共同推動的「臺日大學地方連結與社會實踐聯盟」與日本地方創生相關高教課程進行研究與教學交流,同時規劃移轉知能至越南及其他東南亞國家,獲得產業共創組楷模獎,實為在地所有產業的榮耀。

 
End Date
Image
s
WebLink
分類