Skip to main content
s

文 / 程白樂  圖 / 尤傑

  南投縣是全台灣總面積第二大縣,縣內不是高山峻嶺,就是丘陵盆地,又因位在台灣西部地震帶,通過的斷層帶就有八條之多;應運而生的防災規劃、環境管理需求,以及各種公共工程建設,都需仰仗土木工程人才和專業,暨大土木人也因此和南投在地生活發生緊密的依存關係。

  在平均年齡50.8歲的暨大專任教師群中,剛邁入不惑之年的土木工程學系主任陳谷汎教授有年輕人的衝勁,卻同時在教學、研究和行政管理方面表現出色,又因他嫻熟議題熱度和媒體相生之道,得以擴大行動影響力和成果能見度。

  陳谷汎以環境工程專業見長,在大學到研究所求學期間,養成環境知識和議題敏感度,他回憶對生態調查必修課特別感興趣,尤其難忘全班上大肚山上佈點抓老鼠、夏天到大肚溪口抓螃蟹的日子,讓他打下了現場調查的基本功。

  自然而然地,生態/汙染調查成為陳谷汎在規劃環境永續工程和教學活動的起手式。例如,在教育部補助計畫支持下,他進入埔里蜈蚣社區,與當地居民、在地旅宿業者合作,利用閒置空間營造蝴蝶聚落,為培養生態尖兵的基地。

  他因身兼暨大環境保護暨安全衛生中心主任要職,為拉抬綠色大學的排名,他為校園中設來貯存中水的日池引進蜜源與食草植物,打造蝴蝶棲地,好結合環境教育課程來提升設施的價值,接著又邀集生態專家在暨大校園進行24次蝴蝶生態調查,並在2019年底出版蒐錄暨大112種蝴蝶圖照的「暨南大學賞蝶愛蝶手冊」;未來將繼續建立動物生態資料庫。

  暨大土木系的重頭戲有結構工程、水利工程、大地工程、環境工程與運輸工程5面向,教師群承接多個政府委託研究計畫,包括環境景觀、土石流與地震防災、水利設施等整建,因此得風塵僕僕往返在工程現場,學生也能參與,累積實務經驗;此外該系還配備大型防災多功能實驗室及大型土石流槽,在環境污染檢測技術與廢水、地下水整治特色研究發展尖端奈米科技;廢棄物回收、再製生質能源與生物可分解塑料技術也是暨大土木人持續精進的領域。

  陳谷汎表示,由於土木工程和民生各面息息相關,攸關人民生命安全,因此對學生的學習要求頗高。陳谷汎認為,土木系學生在大一、大二時,主要在建立基本知識、廣泛學習,大三分流,但非常鼓勵跨組修課,這樣學生進入職場,在工程建設案中才能相互配合和溝通對話。

  陳谷汎喜歡將學生帶到現場,將所學專業和未來應用場域創造連結。幾年前他和同系蔡勇斌教授合開一門課程,教學生如何為沒有下水道的桃米生態村的民宿提供自然簡易的人工溼地來處理汙水。在環境工程技師的指點下,學生依據現場調整參數設定,也才體會到課堂算式如何應用在實務中 。

  2017年間,他隨蘇玉龍校長和暨大團隊前往金邊西南方的實居省莫西縣菩提紅馬鄉,設置兩千人使用的大型過濾水系統。由於柬埔寨的乾濕季分明,致團隊所採用的鋼筋板模工法受到影響,因而刺激陳谷汎思考採取更便捷的方式來製作系統。陳谷汎發想改用不銹鋼水塔加入濾料來取代傳統工法,結果相當成功。

  今年他進一步用柬埔寨實作經驗,將方形慢濾池改為水塔並填入礫石濾料,帶學生針對暨大的日池中水再淨化研提方案,其中一組學生的提案成果極佳,所發展的移動式淨水設備還可以延伸至其他場域應用。他期盼疫情過後,能將這個方案推廣到柬埔寨基礎設施欠缺的偏鄉去。

  陳谷汎身兼數職,日以繼夜投入工作,不過在他「以時間換取時間」的狀態下,還研發了五項專利,近來則十年磨一劍,研發出整治地下水汙染的化學藥劑,緩慢釋放型的藥錠不會為流動地下水沖走不見,這項專利受到多家廠商,包括台塑注意並洽談合作,他也透過中興大學籌組的土壤和地下水整治技術聯盟推廣使用。

  在國際合作方面陳谷汎更力求突破。他在土木系以往建立的堅強實力及專業口碑上,拓展和越南自然大學、美國內華達州立大學的雙聯學位,並邀請多位新南向國家學者來暨大停留半年,深化交流。他自己則想在2024年去國外進修,接續2015年間在美國電化學的研究,增強汙染物處理的功力。

  今年陳谷汎再以環工的敏銳度精準出擊,成功將暨大推上綠色大學評比全球第45名高峰,也是暨大獲得遠見雜誌「大學USR傑出方案」楷模獎、天下雜誌「大學USR大學公民調查」第2名的計畫靈魂人物;此外他還牽成了全國最大發電自用的綠屋頂,為暨大注入每年100萬元的回饋金。

  續航力十足的他,今年促成暨大與台灣永續能源基金會簽訂永續發展合作備忘錄,並為暨大爭取國家永續發展委員會「國家永續發展獎」;繁難的數據填報及報告撰擬,都是團隊一再需要去克服的難題,儘管如此,他仍全力以赴,期盼能為暨大永續環境再下一城、創新高度,讓暨大成為推動區域永續發展的表率。

sss

 

子分類