Skip to main content

 

s
暨大蔡勇斌院長、蘇玉龍校長、陳谷汎老師、郭明裕老師合影。

【本校訊】

  《遠見雜誌》本月28日舉辦2020「大學USR傑出方案」頒獎典禮,在全國大學97案激烈評選中,國立暨南國際大學以「營造綠色水沙連:水乳茭融產業翻轉」脫穎而出,獲得產業共創組楷模獎。本校繼獲得教育部2018年主辦第一屆USREXPO最佳實踐獎後,持續深耕USR的成績再度受到肯定。

  暨大為強調永續發展的教育理念,重視在地與社區連結,近年為了培養青年返鄉,成為南投農業大縣的好夥伴,著重智慧科技導入在地產業,並確保環境以及資源永續。

「在地產業經濟加值不是單一科系能全盤執行。」

  在發揮創意加值與學術能量的同時,暨大也重視跨域合作,校內積極整合土木系、應化系、應光系、電機系及資工系等相關的科系跨域合作及人才培育。以茭白筍示範區的合作為例,土木系處理水資源有關議題,但在能源電力方面,能源和材料與應用化學系及應用光電材料系相關,而能源衍生再生能源(太陽能),則與電機系有關。

  科院USR團隊研究除著手研究農作生產程序,優化茭白筍生產及夜間照明,更思考循環經濟,生產過程中產生的農廢料如何充分再利用,才能對農作物產值最大化效用?暨大尋找校內懂得植株生理、再循環利用的專家,再結合電機系、資工系的電腦數據分析,提供專業學術分析知識、檢測儀器與技術,以科技思維導入在地農業。

  蘇玉龍校長表示,暨大特別強調校內跨域整合、產學合作及在地單位的連結。創造一個成功的特色循環經濟商業模式,研究各種可行性,不只讓產業獲利,更能同時達到資源妥善運用的效益,建立一個綠色循環經濟共生共榮的環境。

  暨大師生紛紛投入在地社區進行資源整合與盤點問題,未來除了利用科技促使在地農業朝向友善環境、生產智慧的方向發展外,更期待新興的科技農業能夠為青年創造出更多返鄉就業的機會,使得地方農業能與時俱進。從科技到環境、居民、社區的發展及東南亞的鏈結,穩定實踐綠色大學精神與聯合國SDGs的願景,為營造綠色水沙連一起努力。

s
暨大近年為了培養青年返鄉,成為南投農業大縣的好夥伴,著重智慧科技導入在地產業,並確保環境以及資源永續。
s
暨大尋找校內懂得植株生理、再循環利用的專家,再結合電機系、資工系的電腦數據分析,提供專業學術分析知識、檢測儀器與技術,以科技思維導入在地農業。
s
暨大師生紛紛投入在地社區進行資源整合與盤點問題,校內跨域整合、校外產學合作及在地單位的連結。

 

 
End Date
Image
s
WebLink
分類