Skip to main content

s

【暨大訊】

  暨南國際大學獲雙料榮耀!繼《天下雜誌》公布之大學公民調查中,獲得公立一般大學6千人以下組別第2名,暨大在泰晤士高等教育機構公布的2020世界大學影響力評比「負責任的消費與生產」項目,榮獲全球第63名,在循環經濟方面的學術研究或是廢棄物資源化方面表現亮眼。

  暨大在「優質教育」項目也有出色表現。該項目衡量676所大學在教學研究、終身學習資源和弱勢助學的卓越度,進而落實「沒有人被拋下」(Leave No One Behind)精神;暨大介於101200名,具進入全球百大的潛力。

  「和平、正義及堅強體制」、「產業、創新與基礎設施」及「減少不平等」項目,暨大同樣介於101200名,顯示暨大能妥為安排各種利害關係人參與決策、推動產學合作,並能提供公平可及的教育。

  暨大校長蘇玉龍指出,全球受到新冠肺炎疫情衝擊,經濟衰退可以預期,大學財務結構將會調整來求生存,國際學生就學選擇或許因此改變,知識創新與研究方向也需策略聚焦;建議臺灣高教界思考因應策略。

  影響力評比不僅從學術研究產出角度來評鑑大學,也關注大學參與社會發展、採取具體行動改變社會,大幅改變社會對大學責任的認知。今年總共有766所校進入總評比,在性別平等、氣候變遷、和諧社會、健康等17方面各有所長,可互相觀摩學習。

  蘇玉龍表示,全球抗疫,國際合作是必要的,暨大將從本次評比強項出發,研議如何聯合國內外夥伴學校,對受疫情影響的青年提供就學相關援助。

  暨大109年獲得教育部「大學社會責任實踐計畫」高額補助,推動水沙連地區環境永續、產業升級、長照、偏鄉教育等計畫外,也獲得經濟部水利署「雨水貯留系統建設工程」補助900萬元,挹注提升校園水資源回收循環再利用率;此外也獲科技部補助500萬元,投入促進區域智慧農業發展、創造農業循環經濟體系;去年起該校陸續投入500萬元經費,改善無障礙校園設施,為全球永續發展做出貢獻。

  暨大在大學影響力評比展現的強項,呼應《天下雜誌》針對治理、社會參與、教學承諾及環境永續面向的公民調查結果,未來暨大仍將以永續發展作為校務發展核心理念,並和國際社會合作,創造改變。

 

 

End Date
Image
s
WebLink
分類