Skip to main content

 

s
圖 陳彥錚已完成三百多張的蛾類花磚圖片,每張都有與原圖對照,呈現不同的趣味。(記者佟振國攝)

【記者佟振國/南投報導】

  美麗的花磚圖案,竟是飛蛾的身影!國立暨南國際大學資管系教授陳彥錚三年前開始利用晨運時間拍蛾,已累積五千多張照片,陳彥錚自寫程式,將單一蛾類照片變成美麗的花磚樣式,令人驚豔,太太劉美菊也將與蛾的邂逅化成美麗詩句,讓生態觀察融入科技與人文元素,更加豐富與趣味。

3年拍了5千多張圖 寫程式變化樣式

  暨大資管系教授陳彥錚十八年前到埔里任教定居,三年前與妻子劉美菊到地母廟附近步道晨運,發現蛾的蹤跡,隨手用手機拍下。夫妻倆還到集集特有生物研究保育中心架設的「台灣飛蛾資訊分享站http://twmoth.tesri.gov.tw/」PO圖,了解蛾的資料,三年來,已經拍攝五千多張照片,並在該網站分享三千四百多筆照片資料,記錄六百多種蛾類,甚至不乏罕見稀有的種類。

  陳彥錚原本單純拍攝蛾類照片,數月前到嘉義的台灣花磚博物館參觀,激發他的靈感,將蛾身上及翅膀不同的造型、紋路,用花磚樣式呈現。

太太書寫與蛾的邂逅 幻化美麗詩句

  陳彥錚以手機APP製作花磚,自己寫程式,將想要的垂直、水平、左右、內外、縮放等參數輸入程式,完成對稱的蛾類花磚,有時蛾類再搭配背景或其他枯枝落葉,花磚更是千變萬化,退休前在大學教國文的劉美菊則以蛾為主題創作詩詞,讓生態觀察融入科技與人文等元素,夫妻倆開心地將對蛾類的觀察與欣賞,分享給更多人知道,為生態環境盡一份心力。

s
圖 陳彥錚夫婦感謝蛾類觀察豐富了他們的生活。(記者佟振國攝)

 

End Date
Image
s
WebLink
分類