Skip to main content

【暨大訊】

  埔里鎮公所於2019830日,於行政院國家發展委員會所召開的「地方創生工作會議」中,順利通過「埔里鎮地方創生推動戰略計劃」。國立暨南國際大學(以下簡稱暨大)在此計畫中,協助埔里鎮公所整合在地各式議題需求,提出涵括:產業發展、生態旅遊、社福照顧、景觀整備、人才培育等共17案,獲得中央政府各部會補助18,649萬元,再加上地方政府配合款項與民間投資,總計達23,150萬元的發展經費。

  埔里鎮長廖志城於20181124日當選埔里鎮長後,就積極展開與暨大合作推動埔里地方創生的工作,分別於20181210日拜會暨大蘇玉龍校長,研商鎮公所與暨大合組「埔里鎮地方創生推動委員會」事宜,獲得蘇玉龍校長大力支持,並指示人社中心主責此事,由江大樹學術副校長帶領人社中心張力亞助理教授、社工系梁鎧麟專案助理教授共同負責此事,協調校內教師團隊與校外在地社群,於2019122日召開籌備會議;315日召開第一次地方創生推動委員會組成推動小組,並確認在地關心的各項議題;329日確認各項推動議題之發展願景與項目,由委員會各小組進行地方創生提案研擬,並正式向國家發展委員會送交埔里地方創生推動委員會提案。

  暨大於3月底協力公所正式向國發會提出埔里地方創生計畫後,期間歷經多次與國發會及各部會間的協調討論,最後於830日正式獲得國發會正式核定通過,暨大也是全台第一所協助地方政府通過創生計畫的大專院校。通過的計畫中,許多推動內容都是由暨大過去長期推動在地實踐議題所延伸而出,包含:科技農業、生態旅遊、高齡照顧、人才培育等多項計畫,顯見暨大這幾年所推動的在地實踐議題深獲地方政府的認同,於埔里鎮地方創生計畫中納入相關實踐議題,作為埔里鎮未來十年發展願景之基礎。

  埔里鎮長廖志城對於暨大的協助表達謝意,並提到:「此次埔里的創生計畫能夠順利通過,主要是以暨大過去的在地實踐議題為基礎,發展出埔里未來的發展願景與計畫,否則埔里是屬於八萬的人大鄉鎮,牽涉的議題很多,要能夠凝聚出幾項重要的發展計畫確實不容易,特別感謝社工系梁鎧麟老師的大力協助,讓公所可以成為第一個中介城鎮通過創生計畫的鄉鎮,也讓公所爭取到多項經費能夠為未來發展打下基礎。」

s
圖 國立暨南國際大學協助埔里鎮公所整合在地各式議題需求,是全台第一所協助地方政府通過創生計畫的大專院校。
s
圖 暨大協力公所正式向國發會提出埔里地方創生計畫後,歷經多次與國發會及各部會間的協調討論,最後於8月30日正式獲得國發會正式核定通過。
s
圖 計畫推動內容由暨大過去長期推動在地實踐議題所延伸而出,包含:科技農業、生態旅遊、高齡照顧、人才培育等多項計畫,為埔里鎮未來十年發展願景之基礎。

 

 

End Date
Image
s
WebLink
分類