Skip to main content

s

【暨大訊】

  為促進各大學推動USR計畫的知能共學,國立暨南國際大學科技學院USR計畫辦公室連結校內管理、人文、教育等三個學院USR計畫,以及水沙連人社中心等單位的人力、資源、行動場域,共同策劃「綠色水沙連」跨校共同培力工作坊。

  面對多元且複雜的社會議題,大學要如何於不同空間場域和跨部門的社群工作者開展合作關係,是大學善盡社會責任必須面對的首要課題。本場次共同培力工作坊的核心議題聚焦於「社會設計,工具實務」。本場次總共吸引39間學校(56USR計畫)120人參加。

  活動開始,鑑於大學USR計畫與地方創生政策需求的銜接趨勢,以及聯合國SDGs的在地實踐課題,遂邀請長期關注地方治理與地域振興發展的江大樹學術副校長,以及長期推動綠色大學認證與實踐工作的科技學院USR計畫陳谷汎執行長,分別進行「USR與地方治理共辦效應」、「從USRSDGs對接的實務經驗」兩場次的專題演講。下午時段則安排台大社會系陳東升教授進行「社會設計與USR」的專題演講。

  接續三場專題演講,則是共同培力工作坊的重頭戲:「實務交流分組研討」。基於「社會設計,工具實務」主題需求,本次暨大團隊依據實作經驗規劃出「城鎮社群網絡的鏈結、地方產業鏈結之術、課程如何導入社區」三個主題,並且透過分組的方式帶領與會者進入暨大的實務場域,例如:厚熊咖啡館、咖啡飲調專業教室、蜈蚣社區等,除由暨大團隊教師與夥伴進行實作經驗短講,更利用分組研討方式,引導與會者提出問題再作雙向交流回饋。總之藉由這次共學培力工作坊的辦理,暨大團隊希望與會者皆能深刻瞭解與地方社群建構信任關係的眉角。

sssss

 

 

 

 

 

子分類