Skip to main content

【暨大訊】

s
圖  圖左至右郭明裕教授、陳谷汎教授、蔡勇斌院長、郭耀文教授與蘇玉龍校長介紹在地產業導入科技。

  國立暨南國際大學科技學院USR團隊本月在埔里鎮房里里農友的田區,舉辦「智能X減污茭白筍」成果分享會。國立暨南國際大學校長蘇玉龍表示,大學社會責任的精神,就是將學校內的專業知識,透過創新教學設計,引導師生走進社區,藉由行動與實踐,推動社區環境美學、綠色經濟、鄰里互動、文化振興,以及公民參與的意識與機制的建立。在社區互動中滋養人情,在社會實踐中彼此學習,在公共議題參與中建立跨社區跨領域的行動網絡。此次活動將大學社會責任精神更加深化,讓大學與社區更緊密結合在一起。

  本項合作計畫是暨大科技學院USR的年度項目之一,主要目標是促進在地農業發展朝向更友善、更有智慧的方式生產農作物,對食安及農業都有所幫助,同時也期待未來引進的科技、智能農業元素能夠創造更多青年返鄉的機會,使鄉村農業能夠延續,營造更美好的農業環境。同時也揭示了大學與社區的關係,已經進入生命共同體的層次,對於環境再造與地方創生,帶來新的指標性意義。

s
圖  光感茭集成果及科暨應用於在地的實踐成果發表。
s
圖  圖農改場埔里分場藍玄錦博士的病蟲害初步成果介紹。

  埔里鎮廖志城鎮長表示,茭白筍產業一直是埔里鎮最重要的農產品,過去農友種植茭白筍的品質良莠不齊,直接影響市場價格與農友生計。如今暨大團隊透過物聯網系統以及相關農業技術的導入,進而優化茭白筍生產環境,同時也提升茭白筍的產量與品質。對於農友生計帶來穩定收入,具有很大貢獻。

  立法委員馬文君委員表示,近年來民眾對於食農教育逐漸重視,尤其對於食品安全更加關注,消費者期待吃到更健康、更安全的食品,是目前社會的趨勢。暨大團隊透過農業技術的改良,使農地生產更具環境有善性。利用茭白筍殼生物碳淨化農業迴歸水,使田間水資源與農業循環兼顧再利用,開啟優化之生產環境。

  縣議員陳宜君議員表示,埔里擁有好山好水的自然環境,自然也孕育出優良的農產品。近年來受到環境的影響與大量使用農藥,使農地受到破壞,也造成農產品的品質下降,影響農民生計。暨大團隊透過農業技術的修正,並與農改所合作,針對病蟲害問題進行防治,目前已有初步的成效。相信此項成果會給埔里農業帶來新的契機與展望。

  本次活動邀請台中區農業改良場埔里分場藍玄錦博士集暨大應化系郭明裕教授分享LED燈對茭白筍田間的影響,包括與病蟲害的關係,均有精闢的論述;第二部分則由暨大電機系郭耀文教授分享智慧水表及水質感測器對田間的影響,並實際帶領與會者參觀實驗場域真實感受成果;第三部分由暨大土木系陳谷汎教授分享茭白筍農廢在循環與水質的關聯性,由暨大科技學院蔡勇斌院長將茭白筍殼進行末端萃取產生生質酒精的利用,來做為本分享會階段的結論。活動最後由在地農友提供新鮮的茭白筍料理,讓與會者感受埔里農產品之甘甜滋味,感受埔里之美。

s
圖  蘇玉龍校長(左)致詞與蔡勇斌院長(右)主持人。
s
圖  由左至右分別為埔里鎮長廖志城、馬文君立委、暨大蘇玉龍校長、暨大江大樹副校長、暨大科院蔡勇斌院長 分享會前合影。
s
圖  蘇玉龍校長(左6)與各位貴賓與農友和在地民眾大合影。

 

子分類