Skip to main content

【圖、文/潘寶鳳、圖/劉慶山】

s
圖 僑外師生攝於守城社區壁畫意象前 (圖:劉慶山攝)

  國立暨南國際大學坐落於台灣之心埔里臺地,為中央山脈、合歡山、雪山山脈所屏障,根據2015年《天下雜誌》評比各大學國際化,暨大僑外生人數比例高達8.88%,排名國立大學第一,每年皆有來自14國家、750名境外生來暨大修學位;國立暨南國際大學為培育國際生認識學校周邊社區,增進埔里在地文化之認知和連結。規劃學校裡為數眾多的僑生與外籍生,前往埔里守城社區走讀導覽,透過僑外生視角進行相關之文學創作,推廣台灣社區之美,讓學生的文化創意與在地產業結合。

  這次的走讀課程來到埔里盆地東緣的平埔族聚落-「眉溪四庄」,而居住此地的噶哈巫族也被稱做「四庄番」。導覽按照族人一百多年前入埔開墾的順序,從牛眠社區開始,導覽老師藉由活動中心生動的入口壁畫讓學生充分理解平埔聚落原漢並存、文化共生的現象;接著被921地震震垮的牛眠教會,以高腳屋上的挪亞方舟重現,牆上的木刻族語經文、守城社區地面上大大的噶哈巫三個字,以及與活動中心主建築融合的望高寮都顯示族人想要恢復語言、傳統文化的決心。走讀當週大雨連綿,從守城橋上除了能眺望群山環繞的地理邊界位置,眉溪的滾滾洪流也讓學生親身體會到噶哈巫族人順應大自然與巫術傳說盛行的環境。大湳社區的王爺廟正對百年長老教會的景象也令學生們感到不可思議,最後在蜈蚣社區的平埔番祖廟見到全台首見-祖靈信仰與台灣民間信仰交融的獨特現象,並親手製作族人一般只能在新年吃到的美食-阿拉粿。

s
圖 噶哈巫傳統美食阿拉粿DIY

  本課程主題是要引領學生走訪埔里在地人文風情,運用中文進行探索,透過行程規劃,現場導覽後分享走讀創作。藉由認識噶哈巫部落的人文與風景,在探索新知識的過程中學習語言,強化文化知識,落實學以致用的目標。表現體裁分為部落「金」句、僑言「童」語、僑生「新」視角、噶哈巫「小品」、活力四「攝」等五大項。以小組為單位,搭配同儕評量,將同學作品彙整成文創商品。

  本次的作品產出豐富多元又極具深度,張張精彩奪人眼目,字字句句打動人心。有同學寫到噶哈巫族部落之旅給了他很多的?發:「他們非常團結,也互相包容彼此,對宗教的態度又是那?的尊重和重視,同為南島語系的語言也和在家鄉聽到的原住民語非常相似」。有馬來西亞的同學想起當地華人也跟噶哈巫族一樣,為一席安身之地,放低自己的尊嚴,去學習,接納別人的語言和文化,但融入別人的同時,想要維護自己的根源及歷史卻又是那麼不容易的事。此次活動藉由認識噶哈巫族文化的美麗與哀愁,感同身受他人的處境,進而省思自己的生命歷程,並學習轉換成文字與影像去表達自己的美感與觀點,回饋給族人之外也豐富自己年輕的生命,當回到自己家鄉時,期盼也能用心靈的眼睛去體會與珍惜自身土地的美好。

s
圖 僑言「童」語特優作品 越南/黃鴻杰

 

 

子分類