Skip to main content

【文:蘇瑾珮、圖:文學獎承辦團隊】

 

|小說決審|

  本屆文學獎決審會由小說組帶來壓軸好戲,本次小說組由鍾文音、林俊頴、黃崇凱三位老師擔任評審委員,林俊頴於致詞時不但對文學獎的成長給予祝福,也特別感謝文學獎的承辦團隊。

  鍾文音道暨大的風景有如「世外桃源」,並且對於水煙紗漣文學獎已經走到第十八屆、之中時間奔騰的流逝感感到驚訝,對曾經參與文學獎的同學發話、熱切地問著初心是否還在──「理想曾經轉彎嗎?在這樣一個年輕的時候,你把青春定錨在文學獎的這樣一個海岸上,這樣的港灣可以容納你的理想嗎?還是走出了校園,理想已經遺忘了呢?」

  黃崇凱則向參賽的同學們說:「寫作是個漫長的旅程,在起跑後持續修正,是很重要的事。」

 

|寫作手法|

  評審的過程中,三位老師所著重的點都不相同,卻也可以互相連結。其中有三個點較為本次評審的指標:第一,小說的想像來自於現實,而想像亦該越過想像;第二,短篇小說的可貴之處並不是在於「完整」,不必過度詮釋劇情裡的某些東西;第三,文章留下一點曖昧的、空白的存在,可以讓讀者留下想像的空間。

  對於決審的幾篇作品,三位評審老師皆說關於「寫作的空白處」應更加小心注意,林俊頴認為當文章本身複雜的脈絡裡多了平鋪的解釋,容易將細節耐人尋味的地方抹去。當創作者寫文章時,對於如何揣摩自己敘述的筆法,以及寫作的美學追求皆該考量清楚,亦該掌握自己的語感表達,「問自己你想寫什麼,氛圍要寫什麼。」鍾文音如是說。

  本次小說組第一名為中文二蘇瑾珮〈餐桌〉,第二名為中文四李禹謙的〈MOLA〉,第三名則為中文四郭芳慈〈擱淺鯨魚〉。

s

 

 

子分類