Skip to main content

【暨大訊】

  2019年是台灣的地方創生元年,國立暨南國際大學從埔里往外延伸,結合南開科技大學,在草屯的鳥嘴潭地區,與中部水資源局,以及草屯鎮長於5月16日簽訂地方創生策略聯盟,誓言為地方更美麗的未來,投注更多大學的資源,以解決目前已面臨的超高齡社會老年化,以及人口外流所導致的空洞化的各種問題。
  近來,進出國道六號,不知道您有沒有發現,在東草屯交流道附近,開始了一些工程。這是經濟部水利署中部水資源局預計在東草屯交流道附近,預計興建七個人工湖的水利設施。在過去水利單位的硬體思維,到現在已經漸漸地轉變著眼於人文、社會、與環境的關懷。因此,搭配今年的地方創生,中水局特別邀請了國立暨南國際大學蘇玉龍校長率領行政團隊;外加南開科技大學孫台平校長的團隊,前往草屯國立臺灣工藝研究發展中心的國際會議廳,與草屯鎮簡景賢鎮長以及當地的數位里長,進行策略聯盟的簽訂,並舉行地方創生提案與案例分享的論壇。
  早上安排三場地方創生機制的介紹。首先由暨大孫同文副校長擔任引言人,介紹來自花蓮的台灣城鄉發展學會吳勁毅理事長,進行「地方如何在地方創生中作主人」進行專題演講。演講中,吳理事長從人口結構快速衰敗講起,深入淺出地從「人」、「工作」、「地方」來提出移居人流、創造工作機會與地方連結的實際作法。並提出日本在都會公園內設置托兒所、地區限定托育士、以及農家餐廳的農用地設置許可的具體作法。第二場,由暨大曾永平總務長擔任引言人,從產業面切入,導引出由鄭健雄研發長提出的「大學社會責任的產業實踐-以咖啡產業為例」的精彩分享。演講中提及,大學的師生可以快速地建立產業所需要的知識,並透過大學社會責任USR資源,開設相關的課程、學生專題、以及專業的培力研習,建構跨域共學的機制。以咖啡為例,大學可以從源頭的種植、生產、乃至行銷,協助業者建構優質的在地生活產業鏈。第三場,由暨大劉一中主任秘書擔任引言人,介紹張力亞助理教授進行「從日本地方創生策略看台灣政策推動」的演講。張力亞教授指出,草屯應該去思考哪些是草屯最值得驕傲的特色;並以長野縣小布施町發展日本浮世繪大師葛飾北齋美術館為例,指出以藝術見長的草屯,或許可以以此做為地方創生提案的定調。
  下午則是地方創生案例分享。分別由陳巨凱介紹「50天的奇蹟-埔里森林逐燈祭」、王嘉勳分享「一個極具韌性的原住民部落-眉溪」、以及來自彰化的邱明憲分享「旅庫彰化,生活知識體驗經濟的正循環」。在案例中,陳巨凱分享了聚焦在埔里鎮地理中心碑舉辦燈會的思考脈絡。及從0預算,到匯集130萬的活動經費,最後締造2500人參與活動佳績的經驗。王嘉勳則從部落如何面臨各項挑戰與阻礙出發,進而建立共識、進行各項培力計畫、建構部落社群、生態文化環境的塑造、以及內外在伙伴關係的建立,分享眉溪近年來的部落發展軌跡。最後,邱明憲從建構永續生活場域出發,透過小旅行的方式,挖掘在地的特色產業,例如:中藥行、燈籠店、盆哉店,用旅行體驗的方式,賦予這些我們周遭的生活產業新生命,進而讓遊客與店家產生正向連結,以創造在地產業的實質收益。

s

s

s

s

子分類