Skip to main content

中國時報【廖肇祥╱南投報導】

  暨南國際大學今年2月校內發現1個超大型的黑腹虎頭蜂蜂巢,為避免師生遭叮咬而摘除,經國立自然科學博物館了解,這顆大型虎頭蜂巢相當罕見,一般虎頭蜂巢只有1個出口,這個蜂巢竟有5個出口,可容納超過1萬隻虎頭蜂。校方將蜂巢捐給科博館,做為生物觀察、科普教學之用。

  2月間,暨大校工在行政大樓後方的小葉欖仁樹上,發現1個超大虎頭蜂窩,考量師生安全予以摘除,經丈量尺寸為60╳84╳65公分,因外觀相當完整,便在行政大樓走廊公開展示,引起師生圍觀,外界對於暨大校園內豐富的生態也感到驚奇。

  但暨大並無生物科系,校方也缺乏專業的保存空間及設施,先製作玻璃罩保護蜂窩,移至圖書館搭配主題書展展示。校長蘇玉龍建議,可將蜂窩捐給科博館,讓更多人了解虎頭蜂相關生態。經聯繫後獲得正式回覆,8日舉辦捐贈儀式。

  科博館生物組博士蔡經甫指出,一般虎頭蜂窩開口只有1個,暨大捐贈的巨型虎頭蜂窩開口竟有5個,估計超過1萬隻虎頭蜂曾在裡面生活過,相當罕見。黑腹虎頭蜂是台灣9種虎頭蜂當中攻擊性最凶猛的,離蜂巢20公尺內就會遭猛烈攻擊,虎頭蜂巢竟能與師生和平相處這麼久,也算是奇蹟。

s

s

s

s

s

s

 

End Date
Image
s
WebLink
分類