Skip to main content

【文/圖:劉芸芸】

        台大社工系、雪梨大學政策研究碩士出身的呂欣潔,長期致力於推廣性別與同志運動,希望透過從政經歷與社會運動經驗,讓更多人理解婚姻平等的重要性,目前為婚姻平權大平台總招。 5 8 日由本校諮商中心特別受邀到方形劇場分享從公投前後,社會上對於性別運動的看法與經驗。

        2017 5 24 日,大法官第 748 號釋字【同性兩人婚姻自由案 】 ,大法官宣布現行《民法》未保障同性婚姻自由及平等權已屬違憲。此釋憲案促發了各方對性別議題的討論, 2018 11 24 日,是台灣公投法修正後首度舉辦公投,共有10 個公投案。其中同運團體提出的婚姻平權2 個公投項目中,皆為同意票超過同意(同性婚姻:不同意 67.4%同意 32.6%/同志教育:不同意 66.0%同意 34.0% ),但這已是台灣性別運動的一大步,之後性別議題在社會上持續發酵。

        呂欣潔從和觀眾的問答中,從日常切入聽眾對於同志的認識。許多人對同志有誤解,連呂欣潔的雙親也不意外「你會不會得愛滋病?」是父母第一次知道十九歲的她出櫃時問的第一句話;之後演講亦有人陸續提問其是否因為創傷而出櫃,種種都表現出了長期以來社會建構的偏見,社會造成大眾普遍的誤會。透過呂欣潔的經驗分享,讓聽眾得以用更寬廣的視野來理解台灣性別運動的推展。

一個

 

小號

 

d

 

子分類