Skip to main content

【暨大生態筆記】校園裡的蛾

圖、文/總務處事務組

    在昆蟲的分類中,鱗翅目是僅次於鞘翅目的物種,又稱為螟蛉目或是蝶蛾目,那是因為中國古時候將鱗翅目的昆蟲統稱為螟蛉,而且包括了和蝴蝶與蛾類兩種因而得名。根據相關資料的記載,全世界已知的鱗翅目有10幾萬種,但是蝴蝶大約只佔10%,其他都是蛾類,因此蛾類其實才是鱗翅目昆蟲的霸主。

    但是,儘管蛾類的種類驚人,然而相較之下,人們顯然還是比較喜歡蝴蝶,總覺得蝴蝶是美麗與優雅的化身,而蛾類則顯得黯淡甚至是醜陋,其實這是人們對蛾類因為不了解所產生的誤解,為此,農委會特生中心在2011年起在臉書成立「慕光之城-蛾類世界」社團,後來更進一步於2014年開發「飛蛾資訊分享站」收集許多蛾類的資料,提供給生態愛好者在查詢物種時很重要的參考資料。

    因此慢慢地,喜歡蛾類的人們有越來越多的趨勢,人們也開始瞭解,台灣雖然有「蝴蝶王國」之稱,但是蛾類的數量其實是蝴蝶的十幾倍,甚至是更多,因此台灣無疑也是「飛蛾王國」吧。而且在那麼多的蛾類中,外型漂亮、色澤艷麗或是長相奇特的蛾類還真不少,譬如長尾水青蛾、巨網苔蛾、紅腹鹿子蛾、皇蛾與鬼臉天蛾等等,完全不輸給蝴蝶。

    蛾類具有趨光性,因此夜晚常常會出現在路燈處,或是仍有燈光的建築物內外,因此在暨大的校園裡,與蛾類相遇是一件稀鬆平常的事情,即使是白天也不例外。譬如,在校園的周圍長著不少鵝掌柴(或稱江某),那是台灣體型最大的皇蛾的食物之一,因此學校的師生同仁不必到山林野外去涉險,只要在校園裡就能遇見皇蛾,那也算是一種幸福吧。

    另外,學校的主環道旁還種著不少茄苳樹,那是鳳斑蛾的食材,因此在茄苳樹上很容易就可以發現鳳斑蛾的蹤跡。其他還有佛手芋上的斜綠天蛾、欖仁樹上的欖仁絨瘤蛾、樹枝上的尺蠖蛾以及掛在空中的避債蛾的繭等等;甚至還有在恐怖電影中曾經出現的鬼臉天蛾的身影呢。   

    然而,可能是多數的蛾類體型小而且不醒目,因此始終不是校園裡主要的風景,但是它們的低調,絲毫不減損蛾類在暨大的精采與豐富,因此在校園裡行走時,如果能夠放慢腳步、多點關注,除了可以看見四季不同的花草樹木,相信也能夠發現一些有趣的蛾類,那絕對是一種美好的際遇。

s

1  蛾類中體型最大的皇蛾,曾經是暨大校園裡常見的蛾類。

s

圖2  台灣長尾水青蛾(雄),迷人程度不輸給蝴蝶。

s

圖3  五斑蝶燈蛾是暨大校園裡很常見的一種蛾類。

s

圖4  眉紋天蠶蛾跟皇蛾一樣,總是讓人感到驚艷。

s

圖5  比亞金星尺蛾的外型給人一種高雅時尚的感覺。

s

圖6  斜綠天蛾的毛毛蟲有著迷人的擬眼斑紋。

s

圖7  大衛氏蝠蛾的外型十分特別,令人印象深刻。

s

圖8  曾經在恐怖電影中出現的鬼臉天蛾,其實體色十分華麗。

子分類