Skip to main content

【文、圖/聯合新聞網】

  學術不該只關在象牙塔!科技部人文司六年前啟動「人文創新與社會實踐計畫」,以一年約三千萬的經費,鼓勵學者走出校園,和居民一起邊做邊學,互動共享學術研究成果。陸續有政治大學、東華大學、暨南大學、成功大學、台北醫學大學、東海大學、中山大學等七所學校參與,6日舉行「新實踐與地方社會」新書與成果發表會。

  計畫主持人、台大社會系教授陳東升表示,此一計畫首開風氣,與人文社會學者為核心,組成跨領域、跨學科的專業團隊,走出校園和居民共做共學,交流專業知識與在地智慧。一方面提出創新具體的行動設計方案,一方面鼓勵大學履行社會責任,帶動大學投入社會參與的風潮。七所大學的實踐結果已刊登於「新作坊」網站與「新實踐」集刊,並出版「新實踐與地方社會」一書。

  「人文不只是讀與想,也要實踐。」科技部長陳良基指出,人文學科的特質是必須透過不斷的反省與實踐,才能找到社會議題的癥結。此一計畫邀求實踐的大學團隊必須聘用博士後研究員,不只是幫博士後研究人力找工作,也是希望人文學者在進入教學領域之前,能學會掌握社會實踐的精神。

   南投埔里小鎮擁有好山好水,卻深受霾害困擾。暨南大學在此設立「水沙連人文創新與社會實踐研究中心」,協助校內老師與在地公共社團,一起發展長期行動研究方案,累積學理與實務運作經驗。成果包括研發出PM2.5微型感測器,讓埔里居民最關心的空汙,透過此一感測器「被看見」。而東海大學建築系助理教授蘇睿弼推動的「都市再生行動學院」,則帶領師生進入全台空屋率最高的台中市中區,進行教學與研究,包括觀察屋頂、運用閒置空間進行食農教育等。他認為,台灣常常是「有錢的人沒想法,有想法的人沒錢」,透過此一計畫媒合學者和社區居民,將帶給城市嶄新的活力。

s科技部舉行「人文創新與社會實踐計畫」成果發表記者會,科技部長陳良基(左四)與參與計劃、走進社區的大學教授合影。記者陳宛茜/攝影

 

 

End Date
Image
s
WebLink
分類