Skip to main content

【文/趙郁嘉  圖/暨大逐燈祭團隊】

       台灣的中心點-埔里台灣地理中心碑,早期這裡是能高神社所在地,而當地居民會沿著蜿蜒的山路朝向山上的燈光前進,到了現代是鎮民平常黃昏時間運動的好地方。今年南投燈會的埔里燈區首辦的「森林逐燈祭」也響應這樣的歷史來做策畫,提著燈籠朝向天空的光芒前行,並在頂層敲下希望之鐘、掛上繪馬,本祭典活動號召全埔里鎮上超過五十個單位合作、上百名志工齊心協力完成這場盛會,並利用大量”紙、竹”的元素來提倡道具及場佈的延續性,活動結束後回收再利用製成存錢筒、花瓶等器具。這次的燈火象徵著希望與光明,藉由創造屬於埔里人別具意義的特色祭典來串連社區網絡,希望使埔里文化得以傳承下去,讓台灣的人們都能”看見埔里”,藉此促進埔里鎮民提升向心力以及對在地的認同感,並增進產業、政府、學校的團結與合作的能力來實踐活化社區。

      而這次的南投燈會也吸引到日本出水市”出水工商議會”,共14位成員前來考察埔里森林逐燈祭的成果,認為埔里森林逐燈祭連結許多埔里鎮居民一起參與並展現在地特色,非常具有意義。最後出水市也邀請逐燈祭的團隊前往參觀11月的出水竹燈祭,並且雙方達成協議在未來將會繼續彼此互相參訪、互相學習與精進。

       盛大的森林逐燈祭中,國立暨南國際大學擔任許多重要的工作,包括整體活動場域規劃、設計與攝影統籌。在活動頂層與第二層區域,設計以竹木編織,自然材質搭建拱門,佐以燈光安排出具有超現實感的魔幻夜間森林。暨大的老師更召集十來位暨大在學學生及畢業的校友組成攝影團隊,前來會場進行祭典紀錄及拍攝工作;現場參與者紛紛讚嘆表示,場域及活動的設計格外有祭典氣氛非常舒適,希望能在每個層次多拍幾張照片合影留念。而現在竹木製的編織拱門已化為兩百個存錢筒,實現回收再利用與低廢棄物的諾言。

       其中在國立暨南國際大學的協辦陣容裡,也有來自暨大人文學院社會責任辦公室與愚人之友基金會的合作下共同創立的「厚熊笑狗」團隊前來擺設攤位,幾位國企系的學生在”森林市集”現場中協助民眾增加對失智與老化的認識。厚熊笑狗團隊與森林逐燈祭秉持活化社區的理念,連結在地產業進行合作打造多個據點,並且在長照大樓、愛蘭國小、育英國小等地方,舉辦許多有關失智症、在地老化與體驗老化的多元活動,盼望面臨少子化的趨勢的時代也能保持大埔里社區的和諧及活躍。

       這幾年來暨大在埔里鎮上進行不少創新與產學合作的相關事蹟,更讓暨大的學生與埔里社區居民學習更廣泛的探索、認識在地、知識應用、創新實作等能力。以森林逐燈祭為例,更體現創新的產、官、學合作,在政府無經費編入的狀況下,讓整個埔里鎮上動起來,同心協力創造這場盛會,像極了台版拿破崙之村,用燈火點燃大埔里的希望一同邁向更美好、更有向心力的社區前進,期待還能有這樣的盛會凝聚鎮民力量,讓埔里2019從心出發!

s

s

s

s

s

s

s

子分類