Skip to main content

圖、文\郭芳慈】

       戴著草帽在攤前堆起笑容的攤主,漫步在小攤間的鎮民,專注地在桌前塗鴉的孩子。週六,鎮立圖書館旁的啄木鳥步道,攤主、鎮民、孩子,三者構成一幅悠閒的冬日早晨。乍看平凡的小市集,若置身其中的你錯過小細節,便會忽略這市集的最大特色:從背包裡拿出環保餐具遞給攤主,得到一碗熱騰騰的蔬菜濃湯;桌上堆滿新鮮的火龍果,它們都來自無毒的果園;吊滿各式各樣生活用品的小攤,琳瑯滿目,如果你仔細看看,會發現這之中沒有塑膠製品——在這裡,所有的容器都是環保餐具;在這裡,所有的產品都盡可能地友善環境。

       由森林好事多舉辦,第一場純素市集,邀請27位攤主一同在啄木鳥步道的樹蔭下傳遞環保、友善環境的精神。近年來,以留給後代子孫一個更美好的世界為出發點,而以友善環境為目的進行的環保行動逐漸形成風潮。

       環保吸管、保鮮盒、餐具、水壺,市面上頓時出現了各式各樣,以環保為名的產品。或許,環保不該只是一個購買上的選擇。而是該從日常生活開始,也從孩子開始培養觀念。

       在樹蔭下簡單擺了幾張椅子,身穿培根裝的工作人員,成功吸引孩童的眼神,如向日葵向陽般,隨著「培根哥哥」走動而晃動著稚嫩的臉龐。培根哥哥用活潑的語氣分享著自己茹素的經驗,和環保的精神。不遠處的帳棚下,幾張桌上擺著簡單的著色紙,邀請小朋友在上頭塗鴉、著色,再旁邊的帳棚下,桌上擺滿以環保、山林有關的書籍、繪本,山里好巷帶領眾人一起了解自然環境。

       減少快時尚的浪費,衣架上掛著純棉、樸實的衣服;竹製的牙刷,減少在每個月更替時製造的塑膠垃圾;小小的綠色盆景,可以裝飾居家環境;香草植物,除了觀賞還有實用用途;果乾,也不一定要添加防腐劑;水果,可以來自無毒的果園。環保的購物,從來不只是侷限在環保餐具和大量製造的購物袋。

       一場結合音樂表演、繪本故事、市集交流的活動,無論大人、孩子都在市集中學習友善自然的方法。環保不只是空泛的口號,而是一種不給環境帶來負擔的生活精神。

s

s

s

s

s

s

s

s

s

s

 

End Date
Image
s
WebLink
分類