Skip to main content

【圖文/劉明浩】

       暨大良好的綠色校園空間,不僅環境宜人,同時也提供了野生動物棲息的絕佳場所。近來暨大辦理吉祥物設計競賽,不知道大家有沒有注意到在暨大能看見野生動物的機會真的很高。晴天時可以看到大冠鷲在天空盤旋、聽到牠呼悠地鳴叫。白鶺鴒在地磚上踩著碎步,和我們保持著再進一步就不可以的距離。甚至有人在清晨的學生宿舍區看見野兔在跳躍、竹雞在散步。更幸運的是,同學在校園裡親眼看到和拍攝到穿山甲。

       全世界的穿山甲總共有8種,4種分佈在亞洲,4種分佈在非洲。在臺灣野外的穿山甲只有一種,是臺灣特有亞種Manis pentadactyla。穿山甲在分類上為鱗甲目、穿山甲科、穿山甲屬,主要活動時間為夜間。成年的穿山甲從頭到尾全長約100公分,背部佈滿鱗甲,腹面長滿濃密的短毛。牠還是「無齒之徒」,口腔內沒有牙齒,有細長的舌頭,平時以螞蟻或小昆蟲為主食。穿山甲是一胎生,每年的11月到隔年的2月是牠們的交配期,懷孕期大概為10個月,穿山甲幼體在每年的秋天或冬天出生。穿山甲也是哺乳類動物,1歲之前的穿山甲會依賴媽媽照顧。1歲之後,也是秋冬的季節才會脫離媽媽,開始獨自在野外生活。

       穿山甲在野外活動時,遇到危險時會捲縮成一團。這種戰鬥力極低的野生動物,遇到危急狀況,通常都是爬到樹上避難或搖晃著身驅快步溜之大吉。因為牠跑不快、沒有攻擊力,在臺灣一直以來都活在人為獵補的壓力之下。經常是遇到獵捕者時全身捲成球狀,獵人就直接把牠放進麻布袋裡,省時省力。這種弱小的佛系生物,真的需要好好保護。傳統中藥材認為穿山甲全身鱗片、爪、肉都可入藥使用,但已被證實無效。食用其肉則可能有寄生蟲感染的顧慮。

       目前在暨大,容易看到牠的地方是汽、機車道,尤其是機車道。由於機車道鄰近桃米四菓坑,正是牠的重要棲息地。在即將進入冬季的這幾個月,剛好是牠們的繁殖季、幼獸脫離母獸要獨立生活的時間。除了上述提到的人為獵捕壓力之外,牠們在淺山環境最常遇到的問題就是被車撞傷、撞死或是被狗追咬。受傷的穿山甲不易治癒,同時,暫時被圈養醫治的穿山甲也容易因緊迫而造成腸炎和胃炎的狀況。許多被救送的穿山甲往往因為對人工照養環境的不適應而死亡。

       夜晚行經暨大的汽、機車道,請放慢速度。一方面顧好自己的行車安全,同時保障這號稱獸等級穿山甲的生存安危。如果在校內發現受傷的穿山甲,請通報學校警衛室或特有生物研究中心急救站。

s

s

s

s

 

子分類