Skip to main content

 

       為歡迎大一新生、使新生加速融入大學生活,本校特別舉辦新生入學系列活動,並於活動中安排校內資源利用說明、安全教育訓練等。而93日活動開幕式當日下午,更邀請至台灣大哥大基金會董事長張善政主講「小地方,大志向」講座,期許新生善用大學時期充實自我以在未來回饋社會。

       在新生入學系列活動的開幕式中,首先由暨大校長蘇玉龍向新生簡介本校歷史與願景。本校以成為「具有卓越教學與特色研究的國際大學」為定位,而暨大於民國81年擇定現址設校,並於民國84正式設立至今,目前以「強化人才培育」、「增進僑教功能」、「平衡區域發展」、「推展國際學術交流」為主要目標。校長蘇玉龍最後以台積電創辦人張忠謀所提出的「大學生要做的十一件事」勉勵及祝福暨大新鮮人,更期許新生立下志向,在未來四年中不斷學習與成長,並養成團隊精神以和師長及同學共同為目標努力。

       在本校通識教育中心主任張英陣主持的「小地方,大志向」講座中,特邀台灣大哥大基金會董事長張善政主講,以及知名民宿「天空的院子」經營者何培鈞、本校觀光餐旅系系主任戴有德作為與談人。張善政首先以自身經歷勉勵大一新生多參與社交活動,同時提醒大學生不能忘記對於社會的責任,並舉出民間社團所推動的偏鄉兒童程式教育,強調於制式教育之外的偏鄉學習資源重要性,期許大學生能夠重視與地方的連結。

       張善政並分享了花蓮青農結合空拍照、開源平台資訊、程式軟體的運用,成功發展出監測西瓜發育情況的自主辨識技術,加上別於傳統通路的網路銷售模式,為農業開創新的契機。而此位花蓮青農的成功不僅吸引科技公司投資發展農業智慧機器人,更可望紓解農村勞力短缺現況,甚至激勵青年返鄉。張善政以此鼓舞新生:無論科系,皆應於大學期間把握與地方建立連結的機會,並利用身處於暨大的優勢展現抱負,如此一來即便位於「小地方」也能擁有「大志向」。

       而講座與談人何培鈞則有感於臺灣的文化失落,以自身民宿的經營談及文化價值。何培鈞認為由於過度關心人潮及錢潮,反而使觀光產業的發展忽略文化指標,當觀光地區與當地居民失去關聯的同時,便形成「產值增加,人卻消失」的狀況。何培鈞因此提出當決定走入鄉村發展時,應對土地擁有「以發展地視為出生地」的熱愛,加上將鄉鎮的劣勢扭轉成城市無法取代的優勢,便能回到文化層面的保存及提升。

       在場大一新生也向講者提出偏鄉學童教育如何持續經營的問題,講者認為首先應打破大學科系的限制,透過大學力量的整合並與在地資源的連結,便能更加完善偏鄉教育。而本校觀餐系主任戴有德也提出,暨大各學院目前也強調大學的社會責任,期望師生走出教育殿堂、扶植地方產業,希望學生於課業之外學習關懷社會。

s

s

s

s

s

s

s

s

 

End Date
Image
s
WebLink
分類