Skip to main content

       由暨大水沙連人社中心、大埔里觀光協會、新故鄉文教基金會所共同推動的「埔里生活生態博物館網絡529()在暨大附中舉辦船山講古」校園推廣,邀請8位社區故事達人跟同學們分享船山故事,更規劃趣味競賽投票,讓大家票選心目中的船山故事王。

       活動一開始,主辦單位請來了歌手曾立馨演唱「無某崎」,這是一首改編梅村社區真實生活的歌曲,「無某崎」是一條陡坡的名稱,意指這條陡坡的存在,讓當地男性不容易娶到女性。歌詞透過嫁進來的女性觀點,點出無某崎與女性生命史的對話,曾立馨也分享當初她聽完故事之後的創作歷程。主辦單位水沙連人社中心李瑞源表示,邀請曾立馨來演唱無某崎,就是想鼓勵學生們勇於改編故事,讓故事得以繼續流傳,最終將更加豐富和形塑船山的獨特文化資源,成為一個有故事的聚落群。

       緊接著由8位故事達人依續講述船山風雲,故事主題包羅萬象,有無某崎、番婆鬼傳說、西鎮堂、巴宰文化、吊橋劫車、船山傳說與捕魚法等等,展現船山異質多元的社會文化面貌,更有人自備道具和服裝,如實演出時代生活劇場,讓同學們看得入神、聽得陶醉不已。

       由於故事達人欲罷不能地講述故事,超出原訂活動時間,使同學們無法參與投票,殊為可惜。然而主辦單位在事後仍然找出空檔,讓同學們完成最後的投票,並寫下給社區長輩的幾句話,使祖孫之間的情感得以交流,份外窩心。

       「透過故事,其實可以了解很多事,然後去做很多事。」水沙連人社中心李瑞源認為,故事是有溫度和生命力的,它們從長輩的嘴巴裡講述出來,垂直傳給孫子輩聽見,然而更重要的是,故事傳下去之後要能水平擴散,這樣故事本身才會有生命力,繼續以不同形式流傳,如同社區的生命體繼續繁衍滋生。

s

s

s

s

s

s

s

s

s

s

s

s

 

 

 

 

 

子分類