Skip to main content

〔劉卉榆報導〕暨大總務處事務組和學生會於16日下午進行交通車說明會,主要針對近日交通車具爭議點的部分,禁止校外人士搭乘和廢除車上的投幣箱,做出說明。副總務長曾永平表示,在今年3月3日交通車受到媒體報導超載後,監理站對於本校的交通車進行積極的監督,故發現除超載問題外,仍有兩項可能違法事項。交通部公路總局來函表示,由於本校交通車非屬交通運輸業,開放校外人士搭乘並收費,以及車上設置投幣箱,恐涉及違反公路法違規營業之情事。學校為避免受到百萬的罰鍰,目前與監理所密切的溝通,並制定出兩大解決方案,依時間軸的先後,分為過渡性和持續性的解決方法。

過渡性方案(今年七月至明年一月)-禁止校外人士搭乘和拆除投幣箱

關於禁止校外人士搭乘方面,校內人士界定為本校教職員工生及其眷親屬與執行本校常態工作之委外廠商員工(如中餐廳之員工)。電機系高同學提出疑問,是否畢業校友和休學學生包含在內? 副總務長曾永平回應,因交通車有校方補貼,所以校友和休學學生不包含在允許範圍內,但若是短暫來校的講座教授是允許搭乘。而拆除投幣箱方面,未來將改以校內繳費機購買票卷的形式,車票價格仍為10元。而對於中文所黃同學提出的新生剛到校可能無法在校買券的問題,副總務長說明可能以新生資料袋附贈交通車體驗券,以及先上車後到校繳費的二聯單,兩種方式作為配套措施。目前預估的作業程序為,5月25日完成票券印製,6月1日確定校內人士對象及公告拆除投幣箱之配套工作,7月2日交通車無投幣箱,並持續至明年1月30日交通車合約到期為止。

持續性方案(明年二月起)-公車進校園

為健全暨大至埔里鎮的交通系統,以及過去使用最低標招商產生狀況的情形,總務處事務組與南投縣政府、台中監理所協調,建立一條固定的公車路線。副總務長提到,目前此方案仍在審議中,但初步規劃,由南投客運取得公車路線的行使權力,公車路線和時刻表基本上則維持原有交通車的形式。票價部分,南投客運提出以公里數做計算,25到30元間的初步方案,並以電子票券的方式(如一卡通)進行收費。而每位同學仍會有校方的交通補貼,但補貼金額多寡待商討。學生會會長蕭維毅說道,考量南興街路寬較為狹窄,未來偏向於在此路段以APP預約的方式進行。預估下學期召開公車進校園的公聽會,並於交通車合約結束後,明年2月1日起實施公車進校園方案。
最後,副總務長曾永平肯定這次的會議,他認為坐下來溝通是最好的方式,讓師生一方面了解議題,另一方面針對有疑慮的部分提出問題或建議,而總務處事務組則盡力對這些問題進行解決改善,並希望藉此能增加同學們的幸福感。

s
總務處副總務長曾永平進行交通車議題說明。
s
現場師生針對交通車議題,提出疑問。

 

End Date
Image
s
WebLink
分類