Skip to main content

 

【文/亓立妍、圖/原住民族專班】

 共同營造溫馨家園

  提到自己的家鄉,大家憑直覺會想到什麼?對於現在身處的環境是否滿意呢?不少人奉獻心力投入寶貴的時間,只為了讓自己身處的家園變得更好更舒適。值得一提的是,暨大原住民文化產業與社會工作學士學位學程原住民族專班社工組的教授長年投入原住民研究和原鄉的服務。莊俐昕教授感到十分榮幸能與社工系、公行系等系的教授們一同參與大地計畫(科技部的整合型計畫)這是關於大學跟地方政府合作的計畫,每期三年,目前還在進行中。這機會讓她重新去思考,「作為暨大的老師,怎麼樣能有更多的在地參與?」並且能與來自不同系所的教授們交流討論,發揮各自的專業一同為計畫貢獻心力,她認為這是有趣且寶貴的過程。

s
  

  她說每一次的部落訪談是訪到哪裡,吃到哪裡的小豬之旅。部落裡原鄉居民們彼此之間都很熟悉,樂於分享,關係十分緊密。除了受訪者會擺出自家種的水果和作物之外,隔壁鄰居也會送東西熱情地迎接老師們的拜訪。可愛的像是在訪談過程中,從隔壁飄來濃濃的烤肉香,他們就過去端一盤烤肉給老師們品嘗。使她在訪談過程中充分感受到他們的熱情、無私的愛和開朗樂觀的態度。

s
  

困難與阻礙

  當然每一趟旅程皆有挑戰與困難需要面對處理,莊教授認為實地研究時最大的挑戰是克服交通不便,像是同樣位於南投,從暨大到力行部落就需要二至三個鐘頭!而這次的研究場域在車程約半個小時的南豐村,在拜訪或是聯繫上面都比較方便。因此在規劃研究的時候,會因為交通變得比較保守一點,需要注意的是,網路通訊與交通的不便,是惡化原鄉地區的邊緣化的主要因素。

s
  

  長年與公所夥伴們接觸的她指出「因為我們目前的組織架構主要在執行計畫的層級是放在縣市政府這一端,沒有下放到公所。公所其實就是一個行政窗口,收完件之後,會送去縣市政府去做審核。公所沒有自己的經費,也沒有自己的人力,頂多有活動的時候去捧個場。那我自己的研究是在做社會資源網絡處理,對於公所沒有實際的授權跟實際的角色,會覺得發揮功能受限是比較可惜的啦。」這樣的組織架構除了導致效率變慢且計畫跟資源都在中央,衍生出居民反而是跟中央的原民會很熟,卻跟離生活最近的公所不熟這樣的問題。畢竟每個鄉鎮都有公所,是人民可以方便去到的地方,若是公所可以發揮資源連結的角色,不只對於原鄉,包括對我們一般的縣市、鄉鎮也都是好事情。

    另外,近幾年十分注重研究倫理,涉及到我們對於原住民族群主體性的尊重,美中不足的是政策、法令對於原住民的主體性等這些規範在實地操作方面還有些落差。她指出「有一些部落,他需要經過部落會議的同意,那這部分就會比較辛苦一點,因為不是每一個部落都有部落會議,開不開得成也是問題之一。」雖然目前在南投做研究時沒有遇到這個問題,可是在其他縣市有遇到研究經過倫理審查後卻因部落會議開不成而作罷的情況,這也成為原鄉部落研究的挑戰之一。

聰明做事、聰明溝通

  過去十年因著原住民基本法和一些部落產業逐漸受到重視,莊教授和受訪夥伴們一致認為原鄉的資源其實蠻多的,社會資源比較大的問題反而是分配不均;每個部落或是每個原鄉可以爭取到的資源不太一樣,例如南投縣由於政策的關係,蠻多資源是放在產業觀光上,那麼其他部分的資源就會相對較少。此外,政府長期在資源政策上面的問題為不少資源是以計畫或方案的方式提供,計畫實行大約一年,最長三年,這樣不穩定的資源不利於部落發展一些長期的策略規劃。她在受訪過程中指出「他們很多資源,今年雖然很多,可是明年不知道有沒有,那他們在做一些服務,或是一些推動的時候,會擔心如果現在把頭洗下去,結果明年申請不到計畫該怎麼辦?所以使他們在做長期規劃或是服務的時候,會相對比較保守一點。」

  因公部門的行政程序繁複及官場的消極心態,常引發與政府部門合作的民間單位之無奈與不滿;若再加上委外的社會服務多數皆為短期性的方案,這些現象不僅易於衍生出公私部門的平等與互惠性不足,亦影響到組織間長期關係的建立與維繫(莊俐昕,2019。除了希望政府在政策方面能提供人民穩定長期的資源來做規劃,在資源分配上,我們會希望看到一個公開合理的機制之外,還需要有一個明確溝通管道機制。政府須檢視運作效能並釐清這機制合不合理,無論是原鄉地區內的公所或外部的縣市或中央政府,應善用公信力的運作,促進部落內、外組織的信任感,以穩定利害關係人彼此之間的互動關係(莊俐昕,2019,好讓原住民朋友或是團體想要跟政府溝通對話的時候,能信任且有效率地討論。

    莊教授建議想要申請計畫的夥伴們要聰明做事、聰明溝通。了解資源在哪裡,去申請自己所要的資源。爭取到資源之後,不要忘記這其實是一體兩面,我們會覺得政府幫忙人民是我們的權利,可是權利的另一方面是「義務」;我們的義務就是善用資源好好地把事情做好,並且重要且不可被忽視的一點──將自己所做的成果整理好。把這些績效拿給政府看,以便政府單位知道我們是有做好事情,請他們繼續來支持我們。之後當政府要找夥伴的時候,就會第一個想到你,因為你是一個有績效有誠信的單位。

關於NPO專班與原專班

  NPO專班(非營利組織經營管理碩士學位學程在職專班)發展十分多元,原住民議題也是非營利組織關注的一環,近年陸續有許多優秀的原住民夥伴加入。其中大約有十分之一的夥伴是原住民朋友,年紀最大的學生已邁入古稀之年,依然持續為學術貢獻,實在令人敬佩!碩班的訓練除了學術研究亦會希望學生能夠去做一些倡導的工作。NPO專班貢獻了不少原住民的相關論文,幫助社會大眾對原住民有更深地認識。有興趣的朋友可以到系辦聽聽更多他們厲害的故事,教授們也非常歡迎來自各行各業想進修的朋友們一同加入這溫暖的大家庭。

  若是想嚐嚐各式原住民料理、看看不同族群的族舞、聽聽宏亮動聽的八部合唱等等…無須四處奔波,這些在暨大都能體驗得到。暨大每年五月都會有令人期待的原民週,當週原專班的學生會到學餐711前面擺攤,推廣原住民美食,很多食材都是專班同學從部落直接帶來的呢!例如馬告香腸、馬告特色飲品、小米粥和吉拿夫cinavu等等。小編自己就很愛吉拿夫,吉拿夫是排灣族特色料理,會用小米、豬肉,依照個人喜好加入其它食材,並用假酸漿葉把它包起來蒸,香腸配上馬告會讓人忍不住一根接著一根,吃了實在難以忘懷!原鄉的料理其實很純樸,大部分是用鹽和馬告這種自然的香料去調味,很香,很好吃,是真的吃得到食物的鮮美。我們誠摯邀請您一同來品嚐這些簡單卻是言語無法盡說的幸福滋味!

s
  

延伸閱讀:

華藝線上圖書館「從社會資本觀點探究原鄉社會資源整合與網路建構:以南投地區為例」論文下載連結網址:https://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?docid=10287337-201906-201908010004-201908010004-45-89

子分類